켄탈로프 효능 10가지, 맛과 영양 모두 갖춘 적육 멜론

칸탈로프 북미에서 가장 인기 있는 메론

켄탈로프(Cantaloupes)는 연한 초록 바탕에 하얀 그물망이 있는 껍질에 호박처럼 속이 노란 적육 멜론인데요. 1890년에 미국에서 상업 작물이 된 이후로 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 단맛이 강해 북미에서는 우리나라에서 자주 보는 녹색 멜론보다 인기가 훨씬 더 많습니다. 저도 캐나다에서 와서 처음 먹어봤는데요. 당도가 매우 높고 소화가 잘 돼 파티 디저트용으로 그 어느 과일보다 좋더라구요. 그럼, 맛뿐만 아니라 건강에 좋은 칸탈로프의 놀라운 효능 에 대해 자세히 알아볼까요?

켄탈로프 멜론 효능입니다

1. 눈의 건강

베타 카로틴(beta-carotene)이 풍부하여 눈을 건강하게 유지하며 야맹증을 예방합니다. 참고로 베타카로틴은 비타민 A 합성에 필요한 전구물질입니다. 또한, 제아잔틴(zeaxanthin)이 풍부하여 노화에 따른 시력 감퇴 및 백내장을 예방하며, 빛 수용체 막에 지방산 과산화를 방지하여 망막 주변에 공급하는 혈관을 억제하는 역할을 해주며 노화에 따른 황반병성의 위험을 감소시켜 줍니다.

2. 암 예방

크립토크산틴(cryptoxanthin)이 풍부하여 우리 몸을 활성산소(유해산소) 손상으로부터 보호해주며 폐암, 췌장암, 결장암, 대장암, 유방암, 전립선암, 자궁암 등 각종 암을 억제합니다. 특히, 전립선암과 대장암을 예방하는데 매우 효과적입니다.

3. 심장의 건강

칼륨, 비타민 C, 비타민 B 복합체의 하나인 콜린(choline), 섬유소가 풍부하여 혈압을 낮추고 건강한 혈관을 유지함으로써 뇌졸중 등 심장 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 심장 관련 질환에서 많이 발생하는 염증과 산화 스트레스의 수준을 낮추는 데에도 효과적입니다.

4. 천식 위험 감소

베타 카로틴(beta-carotene)과 비타민 C가 풍부하여 폐를 건강하게 유지하며 천식 발병의 위험을 낮추는데 효과적입니다.

5. 소화 개선

섬유질과 수분이 매우 풍부하여 소화 기능을 높여 배변을 용이하도록 도우며 변비를 예방해줍니다. 공복에 먹을수록 효과가 높아집니다. 특히, 고기, 빵 등 고단백 및 고칼로리 음식을 섭취한 후 먹게 되면 소화가 잘 되도록 돕습니다.

6. 신장의 건강

천연 이뇨 작용을 하여 체내에 쌓인 독소를 더 빠른 속도로 배출시켜 줘 신장을 건강하게 유지시켜 줍니다. 또한, 칼륨 함량이 높아 신장 결석의 형성을 감소시켜 줍니다.

7. 염증 감소

비타민 B 복합체의 하나인 콜린(choline)은 항염증 성분이 있어 만성 염증을 감소시켜 줍니다. 또한, 지방 흡수 및 신경 자극 전달을 돕습니다.

8. 뼈의 건강

칼슘이 풍부하여 뼈의 건강을 위해 우유 대신에 섭취해도 됩니다. 또한, 칼슘 흡수에 중요한 역할을 하는 마그네슘도 함유하고 있습니다.

9. 에너지 및 수분 공급

메론 552g(1인분)에는 183kcal가 들어 있어 적당량의 에너지를 가지고 있으며 체내에서 서서히 소화되는 섬유도 포함돼 있습니다. 그래서 공복에 먹게 되면 활동에 필요한 에너지를 공급받을 뿐만 아니라 몇 시간 공안 포만감을 유지하여 다이어트하는데 도움이 됩니다. 수분 함량이 매우 높아 체내 부족한 수분을 공급하는데 매우 탁월한 과일입니다. 땀을 많이 흘리는 더운 여름 및 운동 중에 섭취하면 좋습니다.

10. 건강한 피부와 모발

하루 권장 섭취량의 98%를 차지할 정도로 비타민 C가 매우 풍부한데요. 비타민 C는 피부와 머리카락을 구성하는 콜라겐을 생성하고 유지하며 새로운 세포를 재생하고 상처를 치료하여 건강하게 유지해줍니다. 또한, 피지 생산에 필요한 비타민 A가 풍부하여 피부와 모발의 수분을 유지 및 보충하여 줍니다. 이외에도 비듬 없애는 방법 15가지 가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.