만두 종류 인기순위 TOP 8

한국인이 가장 좋아하는 만두 TOP 8

만두는 원래 중국 남만인들의 음식인데요. 우리나라와 달리 중국에서는 소를 넣지 않고 찐 떡을 만두라고 부르고 소를 넣은 것을 교자라고 부릅니다. 우리나라에는 조선 중기 이전에 중국에서 들어온 것으로 보이며 지금과 달리 상용식이 아니고 주로 겨울 특히 정초에 즐겨 먹는 명절 음식이었으며 경사스러운 잔칫날에도 고기만두를 만들어 먹은 풍습이 있습니다. 원래는 고기, 두부, 김치 등으로 버무린 소를 넣었으나 소비가 많아지면서 속 재료도 매우 다양해졌는데요. 오늘은 온라인 패널 서비스 패널나우가 전국 36,717명을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 통해 한국인이 가장 좋아하는 만두는 무엇인지 알아보고자 합니다.

가장 선호하는 만두 종류 TOP 8

  1. 고기만두: 33.4%
  2. 김치만두: 28.3%
  3. 새우만두: 9.2%
  4. 갈비만두: 9.1%
  5. 군만두: 9.1%
  6. 물만두: 5.9%
  7. 납작만두: 2.2%
  8. 굴림만두: 0.8%
  9. 기타: 2.1%

설문 응답자 3명 중 1명은 가장 좋아하는 종류로 고기만두(33.4%)를 선택했습니다. 다진 소고기나 돼지고기를 넣어 영양도 만점이고 배도 든든하여 한 끼 요리로도 손색이 없지요. 그다음으로 김치만두(28.3%)가 2위를 차지했는데요. 고기만두의 단점이 느끼함을 덜어내고 감칠맛 나는 개운함으로 즐길 수 있어 인기가 많습니다. 그다음으로 새우만두(9.2%), 갈비만두(9.1%), 군만두(9.1%)가 TOP 5를 차지했습니다. 그중 갈비만두는 근래에 TV에서 소개되면서 인기가 많아졌는데요. 간장 양념에 재운 돼지갈비를 잘게 다져 만두소로에 넣어 다진육보다 고급스러운 맛과 식감을 가졌으며 달콤 짭짤한 맛을 지녀 남녀노소 모두에게 인기가 많습니다.

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한국인이 가장 선호하는 만두 종류를 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.