한국인이 가장 자주 먹는 음식 TOP 30

한국인의 다빈도 음식 TOP 30

해외여행객의 증가와 인터넷의 발달 은 국가 간의 문화뿐만 아니라 음식의 교류에도 영향을 미쳐 다양한 나라의 음식을 접할 기회가 점점 더 많아지고 있는데요. 세계 각국의 음식을 판매하는 전문 레스토랑이 많아지고 다른 나라의 요리에 필요한 재료와 소스를 전보다 더 쉽게 구할 수 있어 직접 요리해서 먹는 사람들도 많아지고 있습니다. 다변화된 식문화 발전 속에서 한국인은 어떤 음식을 가장 자주 먹는지 궁금해지는데요. 오늘은 국민영양통계 의 최신 자료를 통해 한국인의 밥상에 자주 오르는 음식은 무엇이 있는지 알아보고자 합니다.

한국 인기 음식입니다

2016년 한국인이 가장 자주 먹는 음식 TOP 30 (%)

한국 음식입니다

  1. 배추김치: 62.15
  2. 커피: 53.88
  3. 잡곡밥: 52.32
  4. 쌀밥: 48.31
  5. 사과: 20.73
  6. 우유: 19.47
  7. 김구이: 18.63
  8. 과자: 18.2
  9. 탄산음료: 16.46
  10. 멸치볶음: 16.4

한국인이 가장 자주 먹는 음식 1위는 김치입니다. 반찬 중에서 없어서는 안 될 배추김치는 무엇과 먹어도 맛이 어우러지고 입맛을 돋우는 매력이 있기 때문이지요. 음료 중 1위는 2위를 차지한 커피, 밥 중 1위는 3위를 차지한 잡곡밥, 과일 중 1위는 5위를 차지한 사과가 차지했습니다. 자주 먹는 음식 TOP 10에 과자와 탄산음료가 포함된 것도 눈길이 갑니다. 그럼 11위부터 30위까지는 무엇이 있는지 더 살펴볼까요?

  1. 달걀부침/프라이: 16.27
  2. 쌈장: 15.93
  3. 된장국: 14.61
  4. 라면: 14.14
  5. 요구르트: 13.62
  6. 된장찌개: 13.58
  7. 깍두기: 13.23
  8. 상추: 12.72
  9. 샐러드: 11.11
  10. 귤: 10.55
  1. 소주: 10.54
  2. 빵(소있음): 10.26
  3. 콩나물: 10.22
  4. 빵(소없음): 9.96
  5. 닭튀김/강정: 9.66
  6. 고추장: 9.6
  7. 김치찌개: 9.5
  8. 미역국: 9.13
  9. 열무김치: 8.93
  10. 맥주: 8.59

연령별 다빈도 음식 TOP 3 (1위, 2위, 3위)

  • 전체: 배추김치, 커피, 잡곡밥
  • 1-2세: 우유, 쌀밥, 잡곡밥
  • 3-5세: 잡곡밥, 쌀밥, 우유
  • 6-11세: 잡곡밥, 배추김치, 쌀밥
  • 12-18세: 배추김치, 잡곡밥, 쌀밥
  • 19-29세: 배추김치, 쌀밥, 커피
  • 30-49세: 커피, 배추김치, 쌀밥
  • 50-64세: 커피, 배추김치, 잡곡밥
  • 65세 이상: 잡곡밥, 커피, 배추김치

배추김치는 1~5세를 제외하고 모든 연령대에서 TOP 3에 포함됐습니다. 30-64세는 커피를 가장 자주 섭취하는 것으로 나타났습니다.

인기 음식에 관한 이전 글들

한국인이 가장 즐겨 먹는 음식 종류를 알아보는데 도움이 되길 바랍니다.