한국인이 가장 자주 먹는 음식 TOP 30
한국인의 다빈도 음식 TOP 30
해외여행객의 증가와 인터넷의 발달 은 국가 간의 문화뿐만 아니라 음식의 교류에도 영향을 미쳐 다양한 나라의 음식을 접할 기회가 점점 더 많아지고 있는데요. 세계 각국의 음식을 판매하는 전문 레스토랑이 많아지고 다른 나라의 요리에 필요한 재료와 소스를 전보다 더 쉽게 구할 수 있어 직접 요리해서 먹는 사람들도 많아지고 있습니다. 다변화된 식문화 발전 속에서 한국인은 어떤 음식을 가장 자주 먹는지 궁금해지는데요. 오늘은 국민영양통계 의 최신 자료를 통해 한국인의 밥상에 자주 오르는 음식은 무엇이 있는지 알아보고자 합니다.
2016년 한국인이 가장 자주 먹는 음식 TOP 30 (%)
- 배추김치: 62.15
- 커피: 53.88
- 잡곡밥: 52.32
- 쌀밥: 48.31
- 사과: 20.73
- 우유: 19.47
- 김구이: 18.63
- 과자: 18.2
- 탄산음료: 16.46
- 멸치볶음: 16.4
한국인이 가장 자주 먹는 음식 1위는 김치입니다. 반찬 중에서 없어서는 안 될 배추김치는 무엇과 먹어도 맛이 어우러지고 입맛을 돋우는 매력이 있기 때문이지요. 음료 중 1위는 2위를 차지한 커피, 밥 중 1위는 3위를 차지한 잡곡밥, 과일 중 1위는 5위를 차지한 사과가 차지했습니다. 자주 먹는 음식 TOP 10에 과자와 탄산음료가 포함된 것도 눈길이 갑니다. 그럼 11위부터 30위까지는 무엇이 있는지 더 살펴볼까요?
- 달걀부침/프라이: 16.27
- 쌈장: 15.93
- 된장국: 14.61
- 라면: 14.14
- 요구르트: 13.62
- 된장찌개: 13.58
- 깍두기: 13.23
- 상추: 12.72
- 샐러드: 11.11
- 귤: 10.55
- 소주: 10.54
- 빵(소있음): 10.26
- 콩나물: 10.22
- 빵(소없음): 9.96
- 닭튀김/강정: 9.66
- 고추장: 9.6
- 김치찌개: 9.5
- 미역국: 9.13
- 열무김치: 8.93
- 맥주: 8.59
연령별 다빈도 음식 TOP 3 (1위, 2위, 3위)
- 전체: 배추김치, 커피, 잡곡밥
- 1-2세: 우유, 쌀밥, 잡곡밥
- 3-5세: 잡곡밥, 쌀밥, 우유
- 6-11세: 잡곡밥, 배추김치, 쌀밥
- 12-18세: 배추김치, 잡곡밥, 쌀밥
- 19-29세: 배추김치, 쌀밥, 커피
- 30-49세: 커피, 배추김치, 쌀밥
- 50-64세: 커피, 배추김치, 잡곡밥
- 65세 이상: 잡곡밥, 커피, 배추김치
배추김치는 1~5세를 제외하고 모든 연령대에서 TOP 3에 포함됐습니다. 30-64세는 커피를 가장 자주 섭취하는 것으로 나타났습니다.
인기 음식에 관한 이전 글들
- 한국산 김치 수입 국가 TOP 7
- 한국 1인당 쌀 소비량 10년간 추이
- 한국인 1인당 맥주 소비량 및 지출액
- 알코올 소비국 TOP 30
- 커피 소비국 TOP 20
- 탄산음료 소비국 TOP 40
한국인이 가장 즐겨 먹는 음식 종류를 알아보는데 도움이 되길 바랍니다.