테프 효능 및 먹는방법 슈퍼푸드 될만해!

테프(teff), 세상에서 가장 작은 곡물이지만 영양성분은 슈퍼급!

국내 배우 이제훈과 이윤성이 즐겨 먹어 화제가 된 슈퍼 곡물 테프(Teff)는 아프리카 에디오피아에서 수천 년 전부터 재배돼온 곡물로 우리나라의 쌀, 서양의 밀과 같이 주식을 만드는 원료로 쓰이는 주요 작물인데요. 세상에서 가장 작은 곡물이지만 우수한 영양성분과 맛으로 영국 가디언과 뉴욕타임스 등 각종 언론에서 슈퍼 곡물로 자주 소개되고 있습니다. 그럼, Teff 효능 및 먹는방법 에 대해 자세히 알아볼까요?

슈퍼곡물 테프 효능입니다

1. 성장 촉진

라이신(lysine), 루신(leucine)발린(valine), 메티오닌(methionine), 아르기닌(arginine) , 아이소루이신(isoleucine), 페닐알라닌(phenylalanie), 트레오닌(threonine), 트립토판(tryptophan), 히스티딘(histidine) 등 총 9종의 필수 아미노산을 가지고 있어 신체의 성장과 회복에 매우 도움이 되는 곡물입니다. 단백질 함량은 쌀의 2배이고, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 알루미늄, 티아민, 비타민 C 등 다양한 영양 성분을 함유하고 있어 성장기의 자녀에게 매우 좋습니다.

2. 소화 기능 강화

섬유가 풍부하여 장의 연동 운동을 자극함으로써 정기적인 배변을 도와 소화 기능을 튼튼하게 해줍니다. 또한, 식이 섬유는 과잉 오메가-6 지방산을 제거함으로써 신체의 콜레스테롤 수치를 균형 있게 유지할 수 있으며, 변비, 복부 팽만감, 경련 등 심각한 위장 문제를 해결하는데 도움을 줍니다. 칼륨이 풍부해 노폐물 배출에도 효과적이며 치질에도 매우 도움이 되는 곡물입니다.

3. 당뇨병 개선

우리 몸에서 나쁜 콜레스테롤과 지방을 배출시켜 주는 저항성 전분(Resistant Starch)이 40%가량이나 들어 있어 저항성 전분으로 인해 분비되는 지방분해효소인 리파아제(lipase)가 지방을 녹이고 인슐린 기능을 향상시켜 줍니다. 풍부한 섬유질은 혈당의 완만한 상승을 돕고 풍부한 망간은 혈당 농도를 조절하여 주며 풍부한 칼슘은 인슐린을 만드는 데에 도움을 줍니다.

4. 심장의 건강

나트륨 농도가 매우 낮아 동맥이 막힐 위험이 없습니다. 또한, 연구 결과 혈압을 크게 낮춰 심장 마비와 뇌졸중의 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다.

5. 글루텐 프리

퀴노아와 함께 글루텐 프리(Gluten-Free) 곡물로 셀리악병(소아 지방변증)이 있거나 대체 식이요법의 대안으로 활용하면 좋습니다. 글루텐으로 인한 소화 불량 및 알레르기 문제에 노출될 위험이 없습니다.

6. 뼈의 건강

칼슘 함량이 100g당 180mg으로 우유의 1.7배, 브로콜리의 4배, 현미의 8배를 지닐 정도로 매우 높을 뿐 아니라 9종의 필수 아미노산이 풍부하여 뼈의 성장과 발달에 촉진시킬 뿐만 아니라 뼈 및 관절의 통증을 개선하며 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.

7. 빈혈 개선

철분은 적혈구의 핵심 요소로, 결핍이 있을 때 빈혈의 주요 증상인 현기증, 인지 장애, 근육 경련 및 두통 등이 자주 따라올 수 있는데요. teff에는 철분 함량이 매우 높아 빈혈을 앓고 있는 환자에게 도움이 됩니다.

8. 면역력 향상

곡물임에도 불구하고 채소와 과일에 다량 함유되어 있는 비타민 C가 매우 풍부한데요. 비타민 C는 면역체계를 강화시킴으로써 전반적으로 질병에 걸릴 확률을 낮춰 건강한 상태를 지속할 수 있도록 해줍니다. 비타민C 매일 먹어야 하는 이유 가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.

9. 근육 강화

근육의 질량을 높이는데 필요한 단백질 함량이 매우 높으며, 염증을 최소하여 근육과 관절의 통증을 완화시켜주는 구리의 함량 또한 높습니다. 또한, 성장호르몬인 아르기닌(arginine)은 인슐린을 도와 근육 형성을 이끌어 줍니다.

10. 월경 문제 완화

오래전부터 생리 치료제로 알려져 있는 곡물로 심한 월경통 및 과다 출혈을 완화하는데 도움이 됩니다.

테프먹는방법

  • 씻는 법: 좁쌀보다 작기 때문에 고운 체를 활용해 깨끗하게 씻어 주세요. 또는 지퍼백에 담아 씻은 후 마지막에 고운 망에 걸러 물기를 제거해주면 씻는 도중 버려지는 것 없어 좋습니다.
  • 익히는 법: 냄비에 물과 함께 넣은 약불에서 15~20분 동안 익혀서 먹으면 됩니다. 또는 30분 정도 물에 불린 후 2~3분 정도 뜨거운 물에 삶아도 됩니다.
  • 먹는 법: 밥, 수프, 죽, 샐러드, 소스, 요거트, 디저트 등에 토핑처럼 뿌려 먹어도 좋습니다. 또는 각종 무침 및 볶음 요리에 깨처럼 뿌려 함께 요리해도 좋습니다. 스무디 등 음료를 만들 때 함께 넣어 갈아 마셔도 좋습니다. 또는 베이킹 재료로 활용하여도 좋습니다
  • 보관법: 한 번에 삶아 약간의 물 또는 올리브오일과 섞은 후 얼음틀에 넣어 얼리면 필요할 때마다 꺼내 쓰면 편리합니다.