콤부차 효능 7가지

콤푸차 건강 이점

지금으로부터 2천 년 전인 고대 중국 진시황 시대, 한국 신라 시대 등부터 콤부차를 마셨다는 기록이 있는데요. 콤부차는 특정 균주의 박테리아, 효모 및 설탕을 홍차 또는 녹차에 첨가한 다음 일주일 이상 발효시킨 음료로, 이후 유럽에 걸쳐 미국에서 큰 인기를 얻은 후 다시 한국으로 돌아왔습니다. 유럽에서는 주로 암 등 불치병을 치료하고 활력을 주는 음료로 콤부차를 마셨는데요. 전 미국 대통령 로널드 레이건도 암을 치료하는 데 큰 도움을 받았다고 회고했습니다. 오늘은 미국 건강 정보 서비스 Healthline를 통해 콤부차 효능을 살펴보고자 합니다.

콤부차입니다

1. 프로바이오틱스 함유

콤부차를 만들기 위해 특정 균주의 박테리아, 효모 및 설탕을 홍차 또는 녹차에 첨가한 다음 일주일 이상 발효시키는 과정에서 박테리아와 효모는 액체 표면에 버섯 모양의 막을 형성합니다. 그래서 콤부차를 “버섯 차”라고도 부르기도 합니다. 발효되는 과정에서 프로바이오틱 기능을 가질 수 있는 여러 종류의 유산균이 포함되어 있어 소화, 염증, 심지어 체중 감소를 포함하여 건강의 여러 측면을 개선할 수 있습니다.

2. 녹차의 이점 보유

녹차는 지구상에서 가장 건강한 음료 중 하나입니다. 녹차에 강력한 항산화제 역할을 하는 폴리페놀과 같은 많은 생리 활성 화합물을 함유하고 있기 때문입니다. 녹차로 만든 콤부차에는 동일한 식물 화합물이 많이 포함되어 있어 체중 감소, 콜레스테롤 수치 개선, 혈당 조절과 같은 녹차 자체와 동일한 많은 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.

3. 항산화 효과

항산화제는 세포를 손상시킬 수 있는 활성 분자인 자유 라디칼과 싸우는 물질입니다. 특히 녹차로 만든 콤부차는 간에 항산화 효과가 있는 것으로 보입니다. 한 연구 결과에 따르면, 콤부차를 동물(쥐)에게 정기적으로 마시게 한 결과 독성 화학 물질로 인한 간 독성을 70% 이상 감소시키는 것으로 나타났습니다.

4. 유해한 박테리아 제거

콤부차를 발효하는 중에 생성되는 주요 물질 중 하나는 식초에도 풍부한 아세트산으로, 감염을 유발하는 박테리아와 칸디다 효모에 대해 강력한 항균성을 가지고 있습니다. 이러한 항균 효과는 유해한 박테리아와 효모의 성장을 억제하지만, 콤부차 발효 시 발생하는 유익한 프로바이오틱 박테리아와 효모에는 영향을 미치지 않습니다.

5. 심장 질환 위험 감소

동물(쥐) 연구에 따르면, 콤부차는 심장병의 두 가지 지표인 나쁜 LDL과 좋은 LDL을 단 30일 만에 크게 개선할 수 있습니다. 실제로 녹차를 마시는 사람은 심장병 발병 위험이 최대 31% 낮으며 이는 녹차를 발효한 콤부차에도 적용될 수 있는 이점입니다.

6. 제2형 당뇨병 관리

제2형 당뇨병은 전 세계적으로 4억 5천만 명이 넘는 사람들에게 영향을 미칩니다. 당뇨병에 걸린 쥐를 대상으로 한 연구 결과에 따르면, 콤부차가 탄수화물의 소화를 늦추어 혈당 수치를 낮추며 간 및 신장 기능을 개선하는 것으로 나타났습니다. 30만 명을 대상으로 한 문헌 검토에 따르면, 녹차를 마시는 사람이 당뇨병 발병 위험이 18% 낮은 것으로 나타났으며 녹차를 발효한 콤부차에도 적용될 수 있는 이점입니다.

7. 암 예방

암은 세계에서 가장 큰 사망 원인 중 하나입니다. 시험관 연구에서 콤부차는 고농도의 차 폴리페놀과 항산화제로 인해 암세포의 성장과 확산을 예방하는 데 도움이 되었습니다.

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콤부차 효능을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.