세계 최대 망고 생산국 Top 20

망고를 가장 많이 생산하는 나라

망고는 수천 년간 인도 및 인근 지역에서 재배해 온 열대 과일로, 이후 동아시아, 동아프리카, 포르투갈, 브라질, 멕시코, 서인도 제도 등으로 퍼져나가 현재는 전 세계 열대-아열대 지역에서 가장 널리 재배되는 과일이 되었어요. 전 세계 연간 망고 생산량은 3,500만 톤 이상인데요. 오늘은 전 세계적으로 망고를 가장 많이 생산하는 나라가 어디인지 나눔 하고자 해요.

망고 생산국입니다

세계 최대 망고 생산국 Top 20

  1. 인도: 18,779,000톤
  2. 중국: 4,771,038톤
  3. 태국: 3,432,129톤
  4. 멕시코: 2,197,313톤
  5. 인도네시아: 2,184,399톤
  6. 파키스탄: 1,606,091톤
  7. 브라질: 1,417,149톤
  8. 이집트: 1,277,008톤
  9. 방글라데시: 1,161,685톤
  10. 나이지리아: 917,617톤
  1. 필리핀: 827,075톤
  2. 수단: 785,940톤
  3. 케냐: 734,658톤
  4. 베트남: 725,306톤
  5. 아이티: 670,878톤
  6. 탄자니아: 427,586톤
  7. 쿠바: 420,191톤
  8. 예멘: 405,774톤
  9. 페루: 377,382톤
  10. 콜롬비아: 314,034톤

인도와 중국의 총생산량이 전 세계에서 가장 많으나 대부분 내수로 소비되어 국제 망고 무역에서 두 나라가 차지하는 비중은 미비한 편입니다. 우리나라에서는 태국산이 가장 유명하며 필리핀산이 가장 당도가 높아 인기가 많습니다. 국내에서도 소량이지만 제주도의 온실에서 망고를 키워 시판되고 있으나 희소성으로 인하여 가격이 너무 높은 편입니다.

동남아시아로 여행을 가면 현지에서 재배된 망고를 꼭 맛보거나 망고로 만든 가공식품을 기념품으로 사올 정도로 관광객들에게 인기가 많은데요. 국내에서도 여름철이 다가오면 수입 과일로 또는 가공식품으로 즐겨먹을 정도로 대중적인 열대 과일이지요. 항산화 성분이 풍부하고 고혈압과 전립선암을 예방하며 뇌 기능 증진에 도움이 된다고 하니 건강을 위해서도 섭취하면 좋을 것 같습니다.