돼지고기 가장 많이 먹는 나라 TOP 20, 한국 몇 위?
돼지고기 소비 가장 많은 나라 TOP 20
선진국일수록 육류 소비량이 많아지며 종류로는 닭고기와 쇠고기 소비량이 많아집니다. 하지만, 각 국가의 경제 수준뿐만 아니라 전통, 종교, 대중성 등에 따라 선호하는 육류 종류가 달라지기 마련인데요. 우리나라의 경우에도 삼겹살, 제육볶음, 보쌈, 족발, 수육, 돈가스, 탕수육 등 돼지고기로 요리한 음식이 인기 많다 보니 돼지고기 소비량이 꽤 높은 편입니다. 오늘은 전 세계에서 돼지고기를 가장 많이 먹는 나라가 어디인지 알아보고자 합니다. 아래는 미국 농무부(USDA, United States Department of Agriculture)의 2018년 5월 통계 자료를 일부 참고하였습니다.
2017년 육류 종류별 소비 현황
- 돼지고기: 40.4%
- 닭고기: 32.4%
- 쇠고기: 21.8%
- 양고기 & 염소고기: 5.3%
2017년 1인당 돼지고기 소비량 가장 많은 나라 (kg)
- 세르비아: 52.16
- 몬테네그로: 46.67
- 유럽연합: 40.32
- 중국/홍콩/마카오: 39.96
- 대만: 39.51
- 한국: 37.60
- 벨라루스: 35.61
- 미국: 29.21
- 베트남: 28.12
- 바하마: 27.26
- 노르웨이: 26.31
- 호주: 25.13
- 캐나다: 24.13
- 뉴질랜드: 23.72
- 칠레: 23.31
- 러시아: 23.18
- 싱가포르: 22.77
- 일본: 21.68
- 우루과이: 17.55
- 필리핀: 17.28
한국인 1인당 연간 돼지고기 소비량 (2013-2017년)
- 2013년: 32.38
- 2014년: 35.42
- 2015년: 36.92
- 2016년: 37.19
- 2017년: 37.60
돼지고기에 관한 이전 글들
- 육류 소비량 높은 나라 Top 40
- 베지테리언 많은 나라 Top 20
- 돼지고기 수육 월남쌈 및 소스 만드는 법
- 해물 돼지고기 제육볶음 레시피
- 한 입에 쏙~ 삼겹살 마늘종 말이 만드는 법
전 세계 돼지고기 소비국을 알아보는데 도움이 되길 바랍니다. 아무리 건강이나 입맛에 좋아도 지나치면 독이 되는 법입니다. 건강을 위해 적당량을 먹고 과식을 피하는 것이 가장 중요한 것 같습니다.