가을 입맛 당기는 음식 TOP 10

가을 입맛 당기는 음식 TOP 10

가을은 하늘이 높고 말이 살찐다는 ‘천고마비'(天高馬肥)의 계절인데요. 날씨가 쌀쌀해지면 사람은 체온을 유지하기 위해 많은 에너지를 소모하므로 몸 안에 지방을 쌓으려는 반응이 나타납니다. 가을은 수확의 계절로 일년 중 먹거리가 가장 풍성한 계절이기도 하는데요. 한글날, 추석 연휴, 가을 축제 및 단풍 여행 등 여러 기회를 통해 맛있는 음식을 접할 기회도 많습니다. 오늘은 온라인 설문조사 패널나우가 전국 37,293명을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 통해 가을에 가장 입맛 당기는 음식으로 무엇이 있는지 살펴보고자 합니다.

가을에 더 먹고 싶은 음식 TOP 10

  1. 국밥: 20.6%
  2. 대하: 18.5%
  3. 전어: 12.7%
  4. 떡볶이: 11.8%
  5. 칼국수: 11.7%
  6. 찌개: 7.3%
  7. 커피: 6.8%
  8. 튀긴 음식: 4.0%
  9. 파스타: 2.9%
  10. 기타: 3.8%

가을에 가장 생각나는 음식으로 ‘국밥'(20.6%)을 손꼽은 응답자가 가장 많았습니다. 쌀쌀한 날씨에 뜨거운 국밥 한 그릇 후후 불면서 먹고 나면 속이 따뜻해지고 배도 든든해지지요. 2위는 ‘대하'(18.5%)가 차지했는데요. 대하는 보리새우과에 속하는 새우의 한 종류로 몸집이 크고 살이 많아 소금구이로 많이 알려져 있는 고급 새우이지요. 8월 하순부터 10월까지 제철이어서 ‘가을 새우’로 불리기도 합니다. ‘바다의 귀족’이라고 불리는 대하에는 키토산과 타우린이 풍부해 해독 및 간 기능 개선 효과가 있고 몸에 좋은 필수 아미노산을 다량 함유하고 있는 저지방 고단백 식품이며 칼슘 등 무기질 함량도 높아 전반적인 건강 유지 및 개선에도 도움이 됩니다.

3위는 집 나간 며느리도 부른다는 가을 ‘전어'(12.7%)가 차지했습니다. 전어는 가을이 되면 지방 양이 봄보다 3배 정도 많아져 고소한 맛이 최고조에 달해 더욱 맛있습니다. 골다공증을 예방하고 혈액을 맑게 하며 성인방 예방에 탁월한 가을 대표 보양식이지요. 또한 두뇌 건강, 피부 미용, 신진대사 활성화, 항산화 작용, 혈액 순환 등 건강에 매우 좋은 식품입니다. 그다음으로 ‘떡볶이'(11.8%), ‘칼국수'(11.7%), ‘찌개'(7.3%), ‘커피'(6.8%), ‘튀긴 음식'(4.0%), ‘파스타'(2.9%) 순으로 뒤를 이었습니다.

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가을에 더욱 생각나는 음식을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.