가을 제철음식 인기순위 TOP 10

가을에 가장 입맛 돋우는 제철 식품 TOP 10

제철 음식은 계절에 따라 필요한 영양소가 풍부하여 몸에 좋을 뿐만 아니라 오래 보관하지 않아서 싱싱하여 신선하게 먹을 수 있다는 점에서 건강과 맛을 모두 챙길 수 있어 좋은데요. 특히 하늘이 높고 말이 살찐다는 천고마비(天高馬肥)의 계절인 가을은 수확의 계절로 곡식, 과일들을 풍성하게 즐길 수 있을 뿐만 아니라 더위에 잃은 입맛까지 되살아나 제철 식품을 더욱 찾게 됩니다. 오늘은 온라인 패널 서비스 패널나우가 2021년 10월 3일부터 7일까지 5일 동안 전국 40,313명을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 통해서 가을에 가장 입맛 돋우는 음식은 무엇인지 살펴보고자 합니다.

가을 음식입니다

가을 제철음식 인기순위 TOP 10

새우입니다

  1. 대하: 26.9%
  2. 전어: 18.7%
  3. 밤고구마&호박고구마: 16.4%
  4. 간장게장&양념게장: 15.0%
  5. 낙지: 6.2%
  6. 옥수수: 4.8%
  7. 배: 4.2%
  8. 은행: 2.6%
  9. 오미자: 1.5%
  10. 기타: 3.6%

대하

설문조사 응답장 4명 중 1명은 가을에 가장 입맛 돋우는 음식으로 대하(26.9%)를 가장 많이 손꼽았습니다. 대하는 보리새우과에 속하는 새우로, 8월 하순부터 10월까지가 제철입니다. 몸집이 크고 살이 많아 인기가 많으며 주로 소금구이 방식으로 섭취합니다.

전어

그 다음으로 ‘전어 굽는 냄새에 집 나간 며느리도 돌아온다’는 속담까지 있는 전어(18.7%)가 2위를 차지했습니다. 살이 통통하게 오른 9~10월의 전어가 최고인데요. 7~8월에는 기름기가 적고 맛이 덜하고 11월이면 잔가시가 억세져 뼈째 먹기 힘들기 때문이에요. 가장 대표적인 조리법은 천일염을 뿌려 석쇠에 구운 전어구이이며 다양한 채소를 넣고 초장에 버무려 먹는 전어회무침 또는 뼈째 썰어 먹는 세꼬시도 인기가 많습니다.

밤고구마 & 호박고구마

그 다음으로 다이어트 및 건강식품으로도 인기가 많은 ‘밤고구마 & 호박고구마'(16.4%)가 3위를 차지했습니다. 밤고구마는 밤처럼 푸근푸근하고 텁텁하면서 야문 맛이 나며 호박고구마는 호박 속처럼 물렁물렁하고 무른 맛이 납니다. 칼로리로 따지면 100g당 밤고구마는 169kcal로 호박고구마(141kcal)보다 조금 더 높습니다.

간장게장 & 양념게장

4위는 간장게장&양념게장(15.0%)이 차지했는데요. 꽃게 중 암게는 봄철 산란기가 가장 맛있으며 수게는 달콤한 살을 가장 통통하게 오른 가을이 제철입니다. 그래서 ‘가을에는 수꽃게’라는 말이 생겨난 것입니다. 수꽃게는 배 딱지의 모양이 매직 펜처럼 길고 뾰족한 모양을 지녔으며 암꽃게는 종 모양처럼 둥근 모양을 지녔습니다.

이외에도 원기와 피로 회복에 좋은 낙지(6.2%), 알알이 톡톡 터지는 아삭한 식감을 지닌 옥수수(4.8%), 달콤하고 아삭한 식감의 배(4.2%), 쫄깃한 식감과 고소한 맛을 지닌 은행(2.6%), 오색 맛을 한 번에 즐기는 오미자(1.5%) 순으로 뒤를 이었습니다.

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가을 제철음식 인기 순위를 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.