지역 특산물 메뉴 인기순위 TOP 10

가장 먹고 싶은 로컬 푸드 TOP 10

코로나19로 인해 해외여행길이 닫힌 대신 국내 여행이 활성화되면서 지역 기반의 상품 및 콘텐츠가 MZ세대를 중심으로 주목받기 시작하여 코로나 엔데믹 이후에도 그 인기가 지속되고 더욱더 세분화되고 있는데요. 전문가들은 MZ세대의 미닝아웃이 로코노미와 맞아떨어져 생긴 새로운 소비 트렌트로 분석하고 있습니다. 미닝아웃은 ‘Meaning(신념)’와 ‘Coming out(밖으로 나오다)’의 합성어로 소비를 통해 개인의 신념과 가치관을 드러내는 것을 말합니다. 로코노미는 ‘Local(지역)’과 ‘Economy(경제)’의 합성어로 특정 지역성 자체가 소비 영향력을 가진 경제적 효과를 일으키는 현상을 말합니다. 오늘은 온라인 패널 서비스 패널나우가 2023년 4월 19일부터 23일까지 전국 37,380명을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 통해서 지역 특산물을 활용한 메뉴 중 가장 접해보고 싶은 로컬 푸드는 무엇인지 살펴보고자 합니다.

지역 특산물입니다

지역 특산물 활용한 메뉴 TOP 10

로컬 푸드입니다

  1. 성주 참외 콘: 20.0%
  2. 춘천 감자 빵: 19.4%
  3. 부산 씨앗 호떡 콘: 12.3%
  4. 창녕 갈릭버거: 10.4%
  5. 진도 대파 불고기 김밥: 8.8%
  6. 제주 감귤도우 피자: 8.6%
  7. 의성 마늘빵: 7.3%
  8. 이천쌀 롤케이크: 5.7%
  9. 제주 비양도 선셋티: 3.4%
  10. 기타: 4.0%

가장 먹고 싶은 지역 특산물을 활용한 로컬 푸드 1위에 △성주 참외콘(20.0%)이 차지했습니다. 성주 참외는 전국 참외 생산량의 70%를 차지하는 경북 성주군의 대표적인 특산품로 작년 7월 19일부터 이마트24가 성주 참외 과육과 수제청 및 해바라기씨를 활용한 ‘아임e 성주참외콘’ 아이스크림을 출시했습니다. 2위는 △춘천 감자빵(19.4%)이 차지했는데요. 감자 모양으로 노릇하게 구운 빵 겉면에 흑임자와 콩가루 시즈닝을 뿌려 감자의 질감을 그대로 재현하였으며 포슬포슬하게 구운 촉촉한 감자를 으깨어 속을 채워 고소하고 담백한 풍미를 가지고 있습니다. 그다음으로 3위는 △부산 씨앗호떡(12.3%)이 차지했습니다. 1980년대 부산 남포동 거리에서 유래된 부산 씨앗 호떡은 밀가루 반죽을 식용유를 두른 호떡 판에 눌려 튀겨낸 후 가운데를 잘라 각종 견과류를 듬뿍 채워 넣은 부산의 명물 중 하나입니다. 이마트24가 작년 7월 19일부터 ‘아임e 부산씨앗호떡콘’ 아이스크림을 출시했는데요. 계피, 호떡시럽, 땅콩가루, 견과루 토핑 등을 활용하여 씨앗호떡의 본연의 맛을 살렸습니다. 그다음으로 △창녕 갈릭버거(10.4%) △진도 대파 불고기김밥(8.8%) △제주 감귤도우 피자(8.6%) △의성 마늘빵(7.3%) △이천쌀 롤케이크(5.7%) △제주비양도선셋티(3.4%) 순으로 뒤를 이었습니다.

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지역 특산물 활용 인기 메뉴 순위를 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.