오마카세 종류 인기순위 TOP 10

가장 선호하는 오마카세 메뉴 TOP 10

오마카세는 ‘맡기다’라는 뜻의 일본어로, 메뉴 및 요리 방식을 셰프에게 모두 맡기는 ‘주방장 특선’ 요리 형식을 가리키는 일식 용어입니다. 일본 일식집에서 그날그날 재료에 따라 주방장의 재량에 맡겨 정해진 요리를 내어주는 것에서 유래되었습니다. 우리나라에서는 2030세대 젊은층을 중심으로 오마카세의 열풍이 불고 있는데요. 가격이 다소 비싸더라도 만족도가 높은 소비를 하고 싶은 Z세대의 소비 성향이 반영된 음식 문화로 보입니다. 일식에서 시작하여 현재는 소고기, 삼겹살, 족발, 순대, 튀김, 커피, 음료, 디저트까지 별의별 메뉴로 확산되고 있습니다. 오늘은 온라인 패널서비스 패널나우가 2023년 4월 15일부터 19일까지 전국 37,984명을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 통해 가장 가보고 싶은 오마카세 종류는 무엇인지 살펴보고자 합니다.

오마카세입니다

가장 가보고 싶은 오마카세 메뉴 TOP 10

한식입니다

  1. 한식: 24.6%
  2. 순대: 15.2%
  3. 파스타: 12.6%
  4. 초콜릿: 11.8%
  5. 튀김: 9.5%
  6. 커피: 6.7%
  7. 어묵: 5.6%
  8. 곱창: 5.4%
  9. 토종닭: 3.8%
  10. 기타: 4.6%

가장 가보고 싶은 오마카세 종류로 △한식(24.6%)을 손꼽은 응답자가 압도적으로 가장 많았습니다. 거의 매일 접하는 한식이지만 좀 더 고급스럽고 색다르게 해석한 한식을 먹고 SNS 등에 나누고 싶어 하는 2030세대의 심리가 잘 반영된 결과로 보입니다. 그다음으로 △순대(15.25) △파스타(12.6%) △초콜릿(11.8%) △튀김(9.5%) △커피(6.7%) △어묵(5.6%) △곱창(5.4%) △토종닭(3.8%) 순으로 뒤를 이었습니다.

음식에 관한 이전 글들

가장 선호하는 오마카세 종류를 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.