수입산 김치 가장 많이 사용하는 업종 TOP 5

수입산 김치 비율 가장 높은 업종 TOP 5

중국 알몸 남성이 배추를 절이는 영상에 온 국민이 충격에 빠져 중국산 김치에 대한 소비자 불안은 걷잡을 수 없이 커진 상태에서 얼마 전에는 김치 양념장을 만드는 중국 공장에서 한 직원이 장화도 착용하지 않고 맨발로 고춧가루를 밟은 영상이 나와 비위생적인 환경에 대한 논란이 다시 한번 크게 일고 있는데요. 소비자 불안이 높아지자 식품의약처는 2021년 10월 1일부터 수입 배추김치에 대한 식품안전관리인증기준(HCCP, 해썹)을 의무적용을 추진하여 대상을 나눠 연차적으로 시행하고 있습니다. 오늘은 한국외식산업연구원이 2021년 4월 국내 외식업체 914곳을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 통해서 국내 및 수입산 김치 시용 실태를 알아보고자 합니다.

김치입니다

원산지별 김치 사용 비율

  • 수입산: 40.5%
  • 혼합: 28.3%
  • 국내산: 31.2%

업종별 수입산 김치 사용 비율 TOP 5

중식당입니다

  1. 중식: 76.5%
  2. 김밥 및 기타 간이음식점: 58.1%
  3. 서양식: 47.1%
  4. 일식: 29.9%
  5. 한식: 25.3%

운영 형태별 수입산 김치 사용 비율 TOP 5

  1. 프랜차이즈: 61.0%
  2. 비(非)프랜차이즈: 37.8%

서비스 운영별 수입산 김치 사용 비율 TOP 5

  1. 배달 외식: 69.5%
  2. 방문 외식: 35.8%

사업장 규모별 수입산 김치 사용 비율 TOP 5

  1. 19석 이하 사업장: 44.6%
  2. 50석 이상 사업장: 30.1%

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