세계인이 가장 많이 먹는 해산물 TOP 10

세계에서 가장 많이 소비하는 해산물 종류 TOP 10

해산물은 단백질이 풍부하면서 대체적으로 육류보다 지방이 적고 칼로리가 낮아 체중을 관리하는 데에 효과적인 식품인데요. 그뿐만 아니라 오메가-3 지방산이 풍부하여 심장 건강과 뇌의 기능의 유지하고 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 되며 육류 가공에 첨가되는 방부제 및 기타 화학물질이 적어 자연 상태로 소비하는 가능성이 높습니다. 또한 육류 생산은 삼림 벌채, 수질 오염 및 온실가스 배출 등 환경에 미치는 영향이 매우 상당한 반면, 해산물은 육류보다 환경에 미치는 영향이 적습니다. 이러한 장점으로 인하여 해산물 소비를 선호하는 사람들이 많아지고 있는데요. 오늘은 유엔식량농업기구(FAO)의 최신 데이터(2021년 기반)를 통해 세계에서 가장 많이 소비되는 해산물 종류로 무엇이 있는지 살펴보고자 합니다.

해산물입니다

글로벌 해산물 소비량 TOP 10 (단위: 만 톤)

새우입니다

  1. 새우 (Shrimp): 600
  2. 참치 (Tuna): 400
  3. 연어 (Salmon): 300
  4. 게 (Crab): 150
  5. 오징어 (Squid): 100
  6. 문어 (Octopus): 50
  7. 조개 (Clams): 50
  8. 홍합 (Mussels): 50
  9. 굴 (Oysters): 30
  10. 랍스터 (Lobster): 20

전 세계적으로 가장 많이 소비하는 해산물은 △새우(600만 톤)인 것으로 나타났습니다. 2위 △참치(400만 톤)보다 1.5배 많은 소비량입니다. 그다음으로 △연어(300만 톤) △게(150만 톤) △오징어(100만 톤) △문어(50만 톤) △조개(50만 톤) △홍합(50만 톤) △굴(30만 톤) △랍스터(20만 톤) 순으로 뒤를 이었습니다.

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세계인이 가장 많이 먹는 해산물 순위를 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.