세계 동물성 단백질 소비량 순위 TOP 5

2021년 세계에서 가장 인기 있는 동물성 단백질 TOP 5

동물성 단백질은 소고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 물고기, 달걀, 우유, 치즈 등이고 식물성 단백질은 콩류, 곡류, 견과류 등이 있는데요. 전 세계 동물성 단백질의 총 섭취량은 2020년 기준 5억 7,400만 톤에 달했는데요. 선진국에서 환경, 동물 복지, 건강 등의 이유로 동물성 단백질을 먹지 않거나 줄이는 사람들이 늘고 있지만 개도국을 중심으로 동물성 단백질의 소비량은 꾸준히 증가세 있습니다. 오늘은 전 세계적으로 가장 많이 소비되는 동물성 단백질로 무엇이 있는지 살펴보고자 합니다.

동물성 단백질입니다

2021년 동물성 단백질 소비량 TOP 5 (단위: 백만 톤)

물고기입니다

  1. 물고기: 160
  2. 가금류 고기(닭·오리·거위 등): 133
  3. 돼지고기: 113
  4. 쇠고기: 70
  5. 대서양 연어: 2

Statista에 따르면, 2021년 기준 전 세계적으로 가장 많이 소비된 동물성 단백질로는 △물고기(1억 6000만 톤)인 것으로 나타났습니다. 채식주의자 중에서 육식은 하지 않지만 해산물, 달걀, 유제품은 먹는 페스코베지테리언(Pesco–Vegetarian)이 있습니다. 물고기는 육류와 단백질 총량이 비슷한 동물성 단백질인 데 육류보다 필수아미노산의 함량은 더 많이 함유되어 있고 열량이 더 낮으며 가격은 더 저렴하여 선호하는 사람들이 많습니다. 그다음으로 △가금류 고기(1억 3300만 톤) △돼지고기(1억 1300만 톤) △쇠고기(7000만 톤) △대서양 연어(200만 톤) 순으로 뒤를 이었습니다.

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