2021년 한국인이 가장 많이 마신 술 TOP 7
2021년 한국인이 선호하는 주종 TOP 7
오늘은 한국농수사식품유통공사가 2021년 7월 20일부터 30일까지 월 1회 이상 술을 마신 전국 19~59세 성인 남녀 2000명을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 담아 2022년 3월 7일에 발표한 ‘2021년 주류시장 트렌드 보고서’를 통해 한국인이 가장 선호하는 주종은 무엇인지 알아보고자 합니다.
2021년 한국인이 가장 많이 마신 술 TOP 7
- 맥주: 42.2%
- 소주: 25.4%
- 전통주: 20.0%
- 리큐르주 (과실주 등): 5.1%
- 수입 와인류: 3.4%
- 수입 증류주: 3.1%
- 사케: 0.7%
- 기타: 0.3%
한국농수산식품유통공사의 설문조사 결과에 따르면, 2021년 한국인은 한 달 평균 8.5일 술을 마셨으며, 1회 평균 7.0잔(환산 기준- 소주 1병=7잔, 맥주 1병=1.5잔, 막걸리 1병=4.5잔) 마시는 것으로 나타났습니다. 주 2회마다 소주 1병을 마신 셈입니다. 평균 음주 횟수는 2019년 9.0일 대비 8.5일로 소폭 감소했으나 평균 음주량은 2019년 6.7잔 대비 7.0잔으로 소폭 증가했습니다.
지난해 한국인이 가장 즐겨 마신 술로는 맥주(42.4%)였으며, 그다음으로 소주(25.4%), 전통주(20.0%), 리큐르주(5.1%), 수입 와인류(3.4%), 수입 증류주(3.1%), 사케(0.7%) 순으로 뒤를 이었습니다. 리큐르주(Liqueur)는 향주로, 복분자주, 매실주 등처럼 증류주나 주정에 당분을 넣고 과실이나 꽃, 식물의 잎이나 뿌리 등을 넣어 맛과 향기를 더한 술을 뜻합니다. 2020년과 비교하면, 맥주 섭취는 0.8% 늘어난 반면, 소주는 7.3% 감소한 것으로 나타났습니다.
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