외식할 때 음식점 선택 기준 TOP 10

외식할 식당 선택 시 고려 요인 TOP 10

외식을 할 때 자신뿐만 아니라 동반자의 가격 대비 만족도를 높이기 위해 여러 가지 요소를 고려하게 되는데요. 그중에서도 가장 중요하게 여기는 요인이 있기 마련입니다. 오늘은 한국리서치가 2021년 11월 26일부터 29일까지 4일 동안 전국 만 18세 성인 남녀 1천 명을 대상으로 실시한 설문 조사 결과를 통해서 외식 장소를 선택할 시 가장 중요하게 고려하는 요인은 무엇인지 알아보고자 합니다.

레스토랑입니다

외식할 음식점 선택 요인 TOP 10 (1+2+3+4+5순위)

맛입니다

  1. 맛: 84%
  2. 가격: 64%
  3. 청결도: 53%
  4. 주차 편의성: 36%
  5. 서비스: 34%
  6. 분위기: 29%
  7. 도착 소요 시간: 28%
  8. 교통 편리성: 25%
  9. 건강 유익성: 23%
  10. 식재료: 23%

1+2+3+4+5순위를 합산한 총체적인 순위입니다. 외식할 음식점을 선택할 시 가장 중요하게 고려하는 요소로 ‘음식의 맛'(84%)을 손꼽은 사람들이 압도적인 비율로 많았습니다. 1순위로 손꼽은 순서로 보아도 ‘음식의 맛'(45%)이 2위 ‘청결도'(11%)와 ‘가격 수준'(9%)보다 4~5배가 더 많았습니다. 종합적인 합산 순위에서 ‘음식의 맛’ 다음으로 ‘가격 수준'(64%), ‘청결도'(53%), 주차 편의성'(36%), ‘서비스 정도'(34%)가 음식을 선택하는 데 큰 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 이외에도 ‘메뉴의 다양성'(17%), ‘음식의 양'(16%), ‘음식점 주변 부대시설'(5%), ‘예약의 용이함'(4%), ‘노키즈존 여부'(3%), ‘ 반려동물 동반 가능 여부'(3%)를 고려한다는 응답자도 있었습니다.

음식점 선택할 시 참고하는 정보 루트 TOP 5 

  1. 지인의 추천: 58%
  2. 과거의 경험: 54%
  3. SNS: 24%
  4. 블로그: 21%
  5. 맛집 추천 앱: 18%

음식점을 선택할 시 참고하는 정보 루트로는 ‘주변 사람들의 추천'(58%)과 ‘과거의 경험 및 기억'(54%)이 가장 많았습니다. 다만, 연령대별로는 조금 다르게 나타났습니다. 18~29세 응답자들은 ‘SNS'(45%)를 참고한다는 비율이 전체 평균보다 2배가량 높았으며, 30대 응답자들은 ‘블로그'(38%)를 참고한다는 비율이 전체 평균보다 높게 나타났습니다.

음식점 선택할 시 영향을 주는 요인 TOP 5

  1. 식당 및 서비스에 대한 설명·평가: 77%
  2. 음식에 대한 설명·평가: 74%
  3. 미세린가이드 등재·모범음식점 등 인증 이력: 46%
  4. 식당 방송 출연 이력: 30%
  5. 유명인의 식당 방문·인증: 28%

18~29세 응답자들은 식당/서비스/음식에 대한 설명·평가 중 ‘식당의 별점'(78%), ‘음식 사진'(76%), ‘방문객 리뷰 수'(71%)를 가장 중요시 여긴다고 답했습니다.

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