노화방지 위한 최고의 음식 TOP 15

안티에이징 위한 베스트 푸드 15가지

피부, 머리카락, 손톱, 치아 등은 눈으로 나이와 건강을 어느 정도 가늠할 수 있는 요소인데요. 건강하고 검은 머리카락, 매끄러운 피부, 하얀 치아, 튼튼한 손톱 등은 실제 나이보다 더 동안으로 보일 수 있게 만듭니다. 건강한 식품으로 채운 식습관은 건강뿐만 아니라 동안의 비결이 될 수 있습니다. 오늘은 미국 건강 저서 및 미디어 프랜차이즈 ‘Eat This, Not That’를 통해 머리카락, 피부, 손톱, 치아, 관절 등 노화를 막아주는 천연 식품으로 무엇이 있는지 알아보기로 해요.

안티에이징입니다

올리브유

올리브유는 오메가-3가 함유된 불포화 지방이 풍부해 유해산소로부터 피부를 안전하게 보호해줘 자유라티칼로 인한 주름과 피부 손상을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 심장마비, 뇌졸중 등 심혈관 질환을 예방할 수 있어 심장 건강에 좋은 음식이라고 널리 알려져 있습니다.

토마토

토마토는 강력한 항산화제인 리코펜(lycopene)이 풍부하고 수분과 비타민 함량이 높아 피부의 노화와 주름을 유발하는 자유라티칼을 중화시켜 줍니다. 토마토를 먹기 전에 열을 가해 조리하면 더욱 효과가 높아집니다.

초콜릿

초콜릿에는 플라바놀(flavanol)이 풍부해 유해한 자외선으로부터 피부를 보호할 수 있습니다. 또한, 플라바놀은 혈관 이완을 증진시키고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 시중에 판매되는 일반적인 초코바에는 플리바놀이 적을 수 있습니다. 칼로리를 최대한 줄이고 피부 보호 효과를 얻으려면 카카오 함량이 70% 이상인 다크초콜릿을 섭취하는 것이 좋습니다. 다크초콜릿아 체중 감량에 도움 되는 이유 가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

연어

연어에는 오메가-3가 풍부해 피부를 부드럽고 촉촉하게 유지하고 UV 손상으로부터 피부의 방어력을 향상시키며 잔주
름을 없애줍니다. 미국임상영양저널(The American Journal of Clinical Nutrition)의 한 연구에 따르면, 일주일에 5온스(약 150g) 이상의 오메가-3가 풍부한 생선을 먹은 사람들은 암 이전 피부 병변의 발병을 거의 30%나 줄어들었습니다. 또한, 연어의 비타민 D는 건강한 뼈와 치아를 유지하는 데 도움이 됩니다.

자몽

자몽은 단순한 다이어트 식품이 아닙니다. 피부에 대한 축복으로 특히 임신, 비만 등으로 살이나 근육이 갑자기 커져서 피부에 생기는 튼살에 효과적입니다. 자몽에는 피부 세포 보호에 필수적인 비타민 C의 일일 가치의 59%가 포함되어 있습니다. 비타민 C는 콜라겐 형성과 관련이 있으며, 이는 피부 탄력과 직접적으로 관련됩니다. 매일 비타민 C를 먹어야 하는 이유 가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

쇠고기

쇠고기, 특히 목초로 사육한 소고기가 좋습니다. 철분이 결핍되면, 머리카락이 얇아지는 원인일 수 있습니다. 철분은 혈액을 통해 신체의 모든 세포로 산소를 운반하는 데 도움이 됩니다. 철분이 부족하면 모낭에 충분한 산소가 공급되지 않아 모발이 얇아지고 빠집니다. 붉은 고기는 철분이 높습니다. 만약, 채식주의자라면 계란, 콩 및 철분이 첨가된 빵과 곡물로 대체하면 좋습니다. 철분 많은 음식 10가지 단백질 가장 많은 채소 10가지 가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

시금치

잎이 많은 짙은 녹색 채소는 비타민 K가 풍부해 강한 뼈를 만드는 데 도움이 되는데요. 그중 시금치 한 컵에는 비타민 K의 일일 권장 섭취량의 1,000% 이상이 함유돼 있어 단백질 합성을 촉진하여 뼈의 강도와 밀도를 높여줍니다.

뼈 국물

뼈 국물은 뼈 속에 함유된 콜라겐이 젤라틴으로 분해되어 물에 녹아 있는데요. 뼈 국물의 젤라틴은 장의 반창고 역할을 하여 소화관의 내벽을 치유하고 더 많은 영양소를 흡수하도록 도와줍니다. 또한 노화 관련 관절염과 관절 악화로 인한 통증을 완화시켜 뼈와 관절을 강화시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

강황

강황은 천연 산화방지제로 강력한 항염증 작용을 하여 운동 및 관절염으로 인한 관절통을 완화시키는 데 도움이 됩니다. 또한, 암세포의 성장과 확산을 방해하는 능력을 가지고 있습니다.

블루베리

블루베리는 강력한 천연 산화방지제로, 머리카락과 손톱을 손상시키고 노화시키는 자유라디칼의 손상으로부터 신체를 보호합니다. 청색 안료인 안토시아닌(Anthocyanins)은 피부를 부드럽고 유연하게 유지시켜줍니다.

렌틸콩

단백질의 훌륭한 공급원일 뿐만 아니라 엽산이 풍부합니다. 비타민 B9로 더 잘 알려진 엽산은 모발을 포함해 세포 발달과 조직 성장에 필요한 영양소입니다. 실제보다 더 나이가 많게 보이는 흰 머리카락과 탈모를 예방할 수 있습니다.

양파

양파는 박테리아와 싸우는 음식으로, 2~3분 동안 양파를 씹는 것만으로도 구강 내 모든 박테리아를 죽일 수 있습니다. 햄버거나 샌드위치, 샐러드를 만들 시 양파 몇 조각을 더하는 습관이 필요해 보입니다.

표고버섯

표고버섯에 함유된 다당체 물질인 레티난(lentinan)은 항암 특히, 위암 치료제로 인정받고 있는 천연 다당류인데요. 레티난은 입 안의 박테리아 성장과 플라크 형성을 줄이는 데에도 도움이 됩니다. 또한 35세 이상부터 흔하게 일어나는 치은염과 관련된 잇몸 부기와 출혈을 일으키는 세균을 대항하는 데 도움이 됩니다.

녹차

하루에 한 컵의 녹차를 정기적으로 마시면 노인의 치아 손실을 예방할 수 있습니다. 녹차에 함유된 항산화 성분인 카테킨(catechins)은 구강 박테리아를 죽이고 잇몸 질환을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

치즈

치즈는 당 함량은 낮고 칼슘 함량은 높아 치아의 법랑질을 보호합니다. 또한 치아 표면을 강화시키는 인단백질 카세인(casein)이 들어있어 충치 예방에 도움이 됩니다. 치즈 종류별 칼로리 가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

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