아카시아꿀 효능 및 주의사항

아카시아 꿀 효능

아카시아꿀은 아카시아 나무(black locust tree)라고 알려진 아까시 나무의 꽃에서 채밀한 꿀입니다. 주로 미국에서 생산되며 일부 유럽에서도 생산되기도 합니다. 호주나 아프리카에서 생산된 제품은 비슷한 식물군의 밀원(꽃)에서 생산된 것으로 진품이 아닐 확률이 높습니다. 일반적인 꿀과 비교했을 때 색깔이 훨씬 밝고 거의 투명하게 보이며 꽃향기와 함께 달콤한 맛이 강한 편이며 액체처럼 묽은 편입니다. 오늘은 미국 건강 정보 서비스 Healthline를 통해 아카시아꿀의 효능으로 무엇이 있는지 알아보고자 합니다.

꿀입니다

1. 항산화 효과

아카시아꿀은 일반 꿀보다 강력한 항산화제의 함량이 높습니다. 그중 플라보노이드(flavonoids)는 아카시아 꿀의 주요 항산화제로 심장병, 특정 암 등 만성질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제입니다. 한 연구에 따르면 아카시아꿀이 폐암세포의 확산을 효과적으로 막는 것으로 나타났습니다. 또한 플로보노이드 만큼 풍부하지는 않지만 또 다른 강력한 항산화제 베타카로틴(beta-carotene)도 함유하고 있어 뇌와 피부 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

2. 항균 효과

아카시아 꿀에는 과산화수소를 생성하고 천천히 방출하는 데 필요한 성분이 들어 있는데요. 과산화수소는 박테리아의 세포벽을 분해하여 죽이는 산의 한 유형을 여러 저항성 박테리아에 효과적입니다. 한 연구에 따르면 항생제에 강한 내성을 지닌 악성 세균인 황색포도알균과 황색포도상구균(Staphylococcus aureus) 및 녹농균(Pseudomonas aeruginosa)에 효과적이라는 것이 밝혀졌습니다.

3. 상처 치유

꿀은 고대부터 상처를 치료하는 데 사용되었습니다. 아카시아 꿀의 항산화 및 항균 특성으로 상처 치유 속도를 높이고 박테리아 오염 및 감염을 예방할 수 있습니다. 또한 상처 부위를 촉촉하게 유지하면서 보호 장벽을 제공하여 상처 치유를 도울 수 있습니다. 시험관 및 동물 연구에 따르면 아카시아 꿀이 상처 치유를 가속화하는 것이 나타났습니다.

4. 여드름 예방 및 치료

아카시아 꿀에는 강력한 항산화 및 항균 특성이 있습니다. 피부에 박테리아가 없는 상태를 유지시켜 여드름과 같은 일반적인 피부 상태를 개선하거나 예방할 수 있습니다. 여드름을 치료하고 싶다면 아카시아 꿀 성분을 함유한 여드름 퇴치 로션이나 크림을 이용할 수 있습니다.

주의해야 할 사람

아카시아 꿀은 대부분의 사람에게 섭취에 안전한 식품입니다. 하지만 일부 사람들은 피하거나 섭취를 제한해야 할 수 있습니다.

1세 미만 영아

식중독 중 하나인 보톨리누스중독증(botulism) 위험 때문에 1세 미만의 영아에게는 꿀을 주지 않는 것이 좋습니다.

당뇨병 환자

아카시아꿀은 다른 꿀보다 과당이 높고 포도당이 적기 때문에 느리게 결정화돼 혈당을 천천히 올리지만 당뇨병의 만성 합병증을 일으키는 혈관 손상률이 포도당보다 7.5배 더 높습니다. 혈당 수치와 혈관 건강에 영향을 줄 수 있으므로 적당히 섭취하거나 의사와의 상담이 필요합니다.

꿀벌 및 꿀 알레르기 환자

꿀이나 꿀벌에 알레르기가 있는 경우 아카시아 꿀을 먹거나 국소 적용하는 데 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

체중 감량 계획이 있는 사람

일반 꿀과 마찬가지로 아카시아꿀 1큰술당 칼로리 60 kcal, 당질 17g을 제공합니다. 비타민 C와 마그네슘 등 소량의 비타민과 미네랄이 함유되어 있는 반면 단백질, 지방, 섬유질은 함유되어 있지 않습니다. 아카시아 꿀에는 풍부한 항산화제와 항균제가 들어 있어 건강상의 이점이 있지만, 다른 감미료와 마찬가지로 칼로리와 설탕 함량이 높기 때문에 적당히 섭취해야 합니다. 너무 많이 섭취하면 체중 증가에 기여하고 혈당 수치를 높이며 전반적인 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

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아카시아 꿀 효능을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.