밥도둑 반찬 인기순위 TOP 10

한국인이 가장 좋아하는 반찬 TOP 10

한식의 기본 상차림은 밥류, 국 및 찌개류, 반찬류인데요. 그중 반찬은 밥에 곁들여 먹는 음식으로 채소, 고기, 생선 등 종류가 무한대이지요. 수많은 종류 중에서 자신이 특별히 좋아하는 최애 반찬이 있기 마련인데요. 오늘은 온라인 패널 서비스 패널나우가 전국 26,289명을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 통해 밥 한 공기 뚝딱하게 만드는 반찬은 무엇인지 알아보고자 합니다.

 

밥도둑 반찬 TOP 10

  1. 게장: 26.9%
  2. 제육볶음: 23.9%
  3. 김치: 12.2%
  4. 스팸: 8.1%
  5. 김: 7.3%
  6. 계란말이: 6.9%
  7. 생선구이: 4.9%
  8. 젓갈: 4.2%
  9. 장조림: 3.6%
  10. 기타: 1.9%

가장 좋아하는 반찬으로 게장(26.9%)을 손꼽은 응답자가 가장 많았습니다. 손질한 꽃게에 달여 식힌 양념간장을 부어 담근 간장게장 또는 신선한 게를 토막 내어 고춧가루, 파, 마늘 등 양념으로 무친 매콤한 양념게장은 밥 한 공기를 뚝딱 비우게 만들죠. 그다음으로는 매콤달콤한 양념에 재워 볶은 돼지고기 하나로 한 끼를 든든하게 채울 수 있는 제육볶음(23.9%), 다른 반찬 부럽지 않은 맛있게 잘 익은 김치(12.2%), 흰쌀밥과 극강의 맛의 조화를 이루는 짭조름한 구운 스팸(8.1%), 남녀노소 호불호가 없고 영원한 밥친구 김(7.3%), 고소하며 부드러운 식감에 영양가도 높은 계란말이(6.9%) 순으로 6% 이상의 응답률을 보였습니다.

한식에 관한 이전 글들

한국인이 가장 좋아하는 반찬을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다. 맛있고 건강에 좋은 음식으로 삶의 활력을 찾아가시길요.