양파 보관방법, 버리지 말고 오래 먹기

양파 신선하게 오래 보관하는 방법

양파는 주방에서 빠지지 않은 필수 식재료로 다양한 요리에 자주 사용돼 대량으로 구매하는 경향이 있습니다. 그러다 보니 사용하기도 전에 물컹거리거나 싹이 트기 시작합니다. 돈 낭비를 피하고 음식 쓰레기를 줄이기 위해 양파를 저장하는 가장 좋은 방법을 알아두면 좋습니다. 오늘은 미국 건강 정보 서비스 Healthline를 통해 신선도를 오래 유지하는 양파 보관 방법을 알아보고자 합니다.

양파입니다

양파 보관 장소

  • 서늘한 곳
  • 건조한 곳
  • 어두운 곳
  • 통풍이 잘 되는 곳

미국 양파협회(National Onion Association, NOA)에 따르면 식품 저장실, 지하실 또는 차고와 같이 서늘하고 건조하며 어둡고 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 온도나 습도가 너무 높으면 싹이 나거나 썩을 수 있습니다. 한 연구에 따르면 양파 보관의 적정 온도는 4-10°C입니다. 곰팡이가 피거나 썩는 것을 방지하기 위해 적절한 통풍을 유지하는 것도 중요합니다. 바구니, 대나무 찜통, 메쉬백, 그물망, 팬티스타킹 등에 보관하면 좋습니다. 비닐봉지에 양파를 두지 마세요. 환기가 잘되지 않아 빨리 부패될 수 있습니다. 또한 어두운 곳은 온도와 습도의 변화가 많지 않아 더 오래 신선도를 유지할 수 있습니다.

껍질 벗기지 않은 양파는 냉장고에 넣지 마세요

양파는 수분을 흡수하는 성질이 있어 냉장고에 양파를 넣어두면 습기를 너무 많이 흡수해 빠르게 부패될 수 있습니다.

껍질 벗긴 양파는 냉장고에 넣으세요

미국 농무부(USDA)에 따르면 껍질 벗긴 양파는 박테리아 오염을 피하기 위해 냉장고에 보관해야 합니다. 껍질 벗긴 양파는 비닐 랩으로 단단히 감싸 냉장고에 넣으면 최대 2주 동안 보관할 수 있습니다. 자르거나 다진 양파는 밀폐 용기에 넣은 후 냉장고에 넣으면 최대 10일 동안 보관할 수 있습니다. 냉장고에서 장기간 방치하면 박테리아가 발생할 수 있으므로 자른 양파는 최대한 빨리 소진하는 것이 좋습니다.

요리한 양파는 냉장고에 넣으세요

요리한 영파는 냉장고에서 3~5일 동안 보관할 수 있습니다. 요리한 양파를 냉동실에 보관할 시 최대 3개월 동안 보관할 수 있습니다.

장기간 보관할 시 냉동실에 넣으세요

양파를 장기간 보관할 시 껍질을 벗겨 원하는 크기로 자른 후 지퍼백 또는 밀폐용기에 넣어 냉동실에 넣으면 3~6개월 동안 보관할 수 있습니다. 얼린 양파는 국, 수프, 스튜 등 요리에 사용할 수 있습니다.

절인 양파는 개봉 후 냉장고에 넣으세요

껍질을 벗겨 알맞게 자른 양파를 식초, 소금, 설탕, 향신료 등으로 피클을 만들면 최대 6개월까지 보관할 수 있습니다. 일단 개봉하면 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋습니다.

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양파 보관 방법을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.