한국인이 좋아하는 국밥 TOP 9

2019년 한국인이 선호하는 국밥 종류 TOP 9

날씨가 춥거나 숙취가 해소되지 않았을 때 밥을 국에 말아 먹는 국밥 생각이 저절로 나는데요. 한 끼를 간단하면서도 든든하게 먹을 수 있는 메뉴로 종류도 다양해 골라 먹는 즐거움이 있기도 합니다. 또한, 지역마다 기본으로 하는 국밥의 종류가 다르고 먹는 방법도 조금씩 달라 이색적인 즐거움을 즐길 수 있습니다. 오늘은 온라인 설문조사 패널나우(PanelNow)가 전국 만 14세 이상 31,573명을 대상으로 실시한 설문조사를 통해 한국인이 가장 좋아하는 국밥 종류는 무엇이 있는지 알아보고자 합니다.

해장국입니다

한국인이 좋아하는 국밥 TOP 9

국밥입니다

  1. 뼈해장국: 27.4%
  2. 순대국밥: 19.3%
  3. 돼지국밥: 17.7%
  4. 갈비탕: 9.1%
  5. 콩나물국밥: 9.0%
  6. 설렁탕: 6.1%
  7. 선지해장국: 4.3%
  8. 굴국밥: 3.5%
  9. 황태국밥: 1.5%
  10. 기타: 2.1%

가장 좋아하는 국밥 1위로 뼈해장국(27.4%)이 손꼽혔는데요. 뼈해장국은 소뼈와 소고기를 넣고 끓인 국물에 데친 선지, 쇠고기, 우거지, 콩나물 등을 고명으로 얹어낸 해장국으로 경상북도 지역의 향토음식이기도 합니다. 2위를 차지한 순대국밥(19.3%)은 순대, 간, 염통과 같은 내장 부위, 머리고기 등을 돼지 뼈 육수에 넣어 끓여 만드는데요. 서울시 구로구 일대에서 일하는 노동자들이 저렴하고 간편하게 즐기는 음식으로 알려지면서 전국에서 즐겨 먹는 대중 음식 중 하나가 되었습니다. 3위를 차지한 돼지국밥(17.7%)은 돼지 뼈로 우려낸 육수에 돼지고기 편육과 밥을 넣어 만드는 국밥류의 요리로 부산광역시의 향토 음식입니다. 그다음으로 갈비탕(9.1%), 콩나물국밥(9.0%), 설렁탕(6.1%) 순으로 나타났습니다.

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한국인 선호하는 국밥 종류를 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.