김밥 재료 인기순위 TOP 10

김밥 쌀 때 뺄 수 없는 재료 TOP 10

바쁜 날 간단하면서도 든든한 한 끼 식사로 손색이 없는 음식이 바로 김밥인데요. 특히 나들이 소풍 갈 때 먹는 김밥은 꿀맛이지요. 재료에 따라서 다양한 맛을 즐길 수 있어 물리지 않고 먹을 수 있는 음식 중 하나 같아요. 오늘은 온라인 패널 서비스 패널나우가 2021년 5월 30일부터 6월 3일까지 전국 40,209명을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 통해서 김밥 재료에 대한 선호도를 알아보고자 합니다.

김밥 쌀 때 반드시 넣어야 하는 재료 TOP 10

  1. 단무지: 40.6%
  2. 햄: 27.3%
  3. 계란 지단: 15.3%
  4. 당근: 3.9%
  5. 우엉: 2.7%
  6. 맛살: 2.6%
  7. 오이: 2.1%
  8. 고기: 2.0%
  9. 시금치: 1.6%
  10. 기타: 2.0%

김밥 쌀 때 반드시 넣어야 하는 재료로 ‘단무지'(40.6%)가 압도적인 비율로 1위를 차지했습니다. 단무지는 김밥에 빠져서는 안 되는 재료이자 분식 또는 중식의 단짝이지요. 그다음으로 햄(27.3%)이 2위를 차지했습니다. 길쭉한 햄 또한 김밥을 만들 때 빠질 수 없는 필수 재료이지요. 짭짤한 맛과 쫄깃하고 고소한 식감이 김밥의 맛에 차지하는 비중이 적지 않습니다. 3위는 건강에도 좋고 맛도 좋으며 보기에도 예쁜 계란 지단(15.3%)이 차지했습니다. 그다음으로 주홍빛 색감과 달큼하고 오독오독 씹히는 식감이 좋은 당근(3.9%), 단짠의 매력 우엉(2.7%), 빨강과 하양의 조화로운 색감과 부드러운 식감의 맛살(2.6%), 아삭아삭하고 향긋하며 촉촉한 오이(2.1%), 건강에도 좋고 맛도 좋은 고기(2.0%), 건강을 챙길 수 있는 시금치(1.6%) 순으로 뒤를 이었습니다.

김밥에 관한 이전 글들

김밥 필수 재료를 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.