국·찌개 종류 인기순위 TOP 10

한국인이 좋아하는 국·찌개 종류 TOP 10

국과 찌개는 다양한 재료와 양념을 사용하여 풍부한 맛과 향을 제공하며 제철 식재료를 사용하여 건강에도 유익한데요. 뜨근한 국물에 밥을 먹으면 힘이 불끈 나는 느낌이 들곤 합니다. 오늘은 온라인 패널서비스 패널나우를 통해 2024년 1월 11일부터 1월 16일까지 전국 32,479명을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 통해서 한국인이 가장 선호하는 국 및 찌개는 무엇인지 살펴보고자 합니다.

국·찌개 선호도 TOP 10

  1. 돼지고기 김치찌개: 46.0%
  2. 부대찌개: 14.9%
  3. 된장찌개: 12.3%
  4. 순댓국: 8.5%
  5. 순두부찌개: 7.0%
  6. 소고기 미역국: 3.2%
  7. 동태찌개: 1.9%
  8. 청국장찌개: 1.8%
  9. 콩나물 해장국: 1.6%
  10. 오징어 뭇국: 1.1%

한국인이 가장 선호하는 국·찌개류 메뉴로 △돼지고기 김치찌개(46.0%)가 1위를 차지했습니다. 돼지의 깊고 풍부한 맛과 김치의 신맛과 감칠맛이 어우러지면서 맛의 조화를 이루는 찌개입니다. 고기의 육질과 함께 다양한 채소와 양념이 더해져 깊은 풍미를 느낄 수 있는 요리이지요. 그다음으로 햄과 라면을 더욱 맛있게 먹을 수 있는 △부대찌개(14.9%), 고기와 해산물, 각종 채소를 넣어 구수하게 끓인 △된장찌개(12.3%), 뽀얀 국물에 깍두기와 함께 먹는 △순댓국(8.5%), 얼큰하고 담백하며 고소한 △순두부찌개(7.0%) 순으로 TOP 5를 차지했습니다.

음식에 관한 이전 글들

한국인이 가장 선호하는 국 찌개 종류를 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.