겨울 제철 음식 TOP 10
겨울철 최고의 제철 음식 TOP 10
겨울에는 추운 날씨 때문에 식욕이 더 생기고 몸을 따뜻하게 유지하기 위해 높은 칼로리가 필요합니다. 제철 음식으로 건강하게 영양을 공급하면 겨울철을 건강하게 보낼 수 있는데요. 오늘은 온라인 패널서비스 패널나우가 2023년 12월 11일부터 16일까지 전국 30,591명을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 통해 겨울철 최고의 제철 음식은 무엇인지 살펴보고자 합니다.
겨울 제철 음식 TOP 10
- 귤: 33.2%
- 홍합: 19.8%
- 딸기: 7.2%
- 삼치: 6.7%
- 방어: 4.9%
- 대하: 4.6%
- 사과: 4.3%
- 꼬막: 4.1%
- 무: 3.7%
- 낙지: 3.0%
겨울 제철 음식으로 △귤(33.2%)을 손꼽은 응답자가 가장 많았습니다. 귤은 맛있을 뿐 아니라 건강에도 좋은 과일인데요. 비타민 C가 풍부하게 들어 있어 면역력을 강화하고 감기 예방에 도움을 줍니다. 또한 식이 섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 혈당 조절에도 도움이 되어 건강한 다이어트에도 좋은 식품입니다. 그다음으로 △홍합(19.8%)이 2위를 차지했습니다. 홍합은 단백질, 철, 아연, 마그네슘 등 미네랄이 풍부하게 들어 있어 영양 섭취에도 도움이 됩니다. 특히 철은 혈중 산소 운반에 필수적이고, 아연은 면역력 강화에 기여합니다. 또한 홍합은 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유돼 있어 심혈관 건강에 도움이 되고 염증을 감소시킬 수 있으며 항산화 작용으로 세포 손상을 예방하고 항염증 효과로 관절 건강에도 도움을 줄 수 있습니다. 그다음으로 초여름 딸기보다 맛과 영양이 더 풍부한 △겨울철 딸기(7.2%) △삼치(6.7%) △방어(4.9%) △대하(4.6%) △사과(4.3%) △꼬막(4.1%) △무(3.7%) △낙지(3.05) 순으로 뒤를 이었습니다.
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겨울 제철 음식을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.