겨울 제철 음식 TOP 10

겨울철 최고의 제철 음식 TOP 10

겨울에는 추운 날씨 때문에 식욕이 더 생기고 몸을 따뜻하게 유지하기 위해 높은 칼로리가 필요합니다. 제철 음식으로 건강하게 영양을 공급하면 겨울철을 건강하게 보낼 수 있는데요. 오늘은 온라인 패널서비스 패널나우가 2023년 12월 11일부터 16일까지 전국 30,591명을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 통해 겨울철 최고의 제철 음식은 무엇인지 살펴보고자 합니다.

겨울 식재료입니다

겨울 제철 음식 TOP 10

귤입니다

  1. 귤: 33.2%
  2. 홍합: 19.8%
  3. 딸기: 7.2%
  4. 삼치: 6.7%
  5. 방어: 4.9%
  6. 대하: 4.6%
  7. 사과: 4.3%
  8. 꼬막: 4.1%
  9. 무: 3.7%
  10. 낙지: 3.0%

겨울 제철 음식으로 △귤(33.2%)을 손꼽은 응답자가 가장 많았습니다. 귤은 맛있을 뿐 아니라 건강에도 좋은 과일인데요. 비타민 C가 풍부하게 들어 있어 면역력을 강화하고 감기 예방에 도움을 줍니다. 또한 식이 섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 혈당 조절에도 도움이 되어 건강한 다이어트에도 좋은 식품입니다. 그다음으로 △홍합(19.8%)이 2위를 차지했습니다. 홍합은 단백질, 철, 아연, 마그네슘 등 미네랄이 풍부하게 들어 있어 영양 섭취에도 도움이 됩니다. 특히 철은 혈중 산소 운반에 필수적이고, 아연은 면역력 강화에 기여합니다. 또한 홍합은 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유돼 있어 심혈관 건강에 도움이 되고 염증을 감소시킬 수 있으며 항산화 작용으로 세포 손상을 예방하고 항염증 효과로 관절 건강에도 도움을 줄 수 있습니다. 그다음으로 초여름 딸기보다 맛과 영양이 더 풍부한 △겨울철 딸기(7.2%) △삼치(6.7%) △방어(4.9%) △대하(4.6%) △사과(4.3%) △꼬막(4.1%) △무(3.7%) △낙지(3.05) 순으로 뒤를 이었습니다.

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겨울 제철 음식을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.