계란 삶는 시간 및 방법

계란 삶는 시간

사람마다 또는 요리마다 삶은 달걀에 대한 조리 방법이 다른데요. 오늘은 건강식과 라이프스타일을 소개하는 downshiftology를 통해 계란 삶는 시간과 실패를 줄이는 방법에 대해 알아보고자 합니다.

삶는 달걀입니

1. 냄비에 물을 담으세요.

물은 냄비에 계란을 담을 시 계란을 2~3cm 정도 덮을 수 있는 양입니다. 조리하기 전 상온에 계란을 30분 정도 두어 한기를 제거하면 익힌 후 껍질을 벗기기 용이해집니다. 소금을 넣어도 껍질 벗기기가 쉽고 간이 살짝 배여 맛있습니다.

2. 계란을 넣지 않고 물만 끓이세요.

찬물일 때 달걀을 넣지 않은 이유는 알루미늄, 스테인리스 스틸, 주철 등 냄비 재질마다 물을 끓이는 속도와 열을 유지하는 속도가 서로 다르기 때문에 같은 시간에 조리해도 다른 결과물을 만날 수 있습니다. 알루미늄 냄비는 주철 냄비보다 2분이 더 빨리 물이 끓여지기 때문에 찬물에서부터 시간을 재면 반숙을 원했는데 완숙에 가까운 상태의 달걀이 나올 수 있고, 완숙을 원했는데 노른자 주변이 녹색을 띠고 흰자가 질긴 상태의 달걀이 될 가능성이 높아집니다. 그래서 물이 팔팔 끓는 100°C에서 달걀을 넣고 시간을 측정하기 시작하면 어떤 냄비를 사용하든지 상관없이 원하는 결과물을 만날 확률이 높아집니다.

3. 계란을 끓는 물에 넣으세요.

냄비에 달걀을 넣을 때 불을 약불로 줄이세요. 계란이 깨지거나 물이 튀는 것을 방지할 수 있습니다. 냄비에 달걀을 넣은 후 즉시 불을 다시 올리고 타이머를 바로 설정하세요.

4. 원하는 정도까지 달걀을 삶으세요.

타임입니다

  • 6분: 액체 상태의 흐르는 노른자와 부드러운 흰자
  • 8분: 반숙, 가장 자리만 굳고 안은 살짝 흐르는 노른자와 완전히 굳은 흰자
  • 10분: 완숙의 초기 단계, 중앙이 약간 부드러운 노른자와 단단한 흰자
  • 12분: 완숙의 중간 단계, 연한 노른자와 단단한 흰자
  • 14분: 완숙의 완성 단계, 가장 연한 노른자와 단단한 흰자

5. 계란을 얼음물에 넣기

달걀을 원하는 시간까지 조리한 후 즉시 얼음물에 넣어 조리를 중지시키면 원하는 질감을 유지할 수 있습니다.

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계란 삶는 시간과 방법을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.