망고 보관법 정리

망고 보관하는 방법

망고는 숙성 단계에 따라 다양한 방법으로 저장해야 하는 섬세한 과일입니다. 과일의 특징에 맞게 저장하면 맛과 풍미를 망치는 과숙화를 방지할 수 있습니다. 오늘은 망고의 숙성 정도를 파악하는 방법과 숙성 정도에 따라 보관하는 방법에 대해 살펴보고자 합니다.

망고입니다

망고 숙성 정도 파악하기

망고를 오래 보관하려면 숙성 정도를 아는 것이 매우 중요합니다.

  • 색상: 덜 익은 망고는 녹색, 분홍색, 주황색, 노란색 등 다양한 색조를 나타낸 반면, 대부분의 경우 잘 익은 망고는 주황색과 밝은 노란색 음영으로 이뤄져 있습니다.
  • 반점: 껍질에 작은 갈색 반점(Kent 품종은 노란색 반점)은 망고가 익었음을 나타내는 신호입니다.
  • 냄새: 줄기 주변은 냄새를 발산하는 주요 부분으로 줄기 쪽 냄새가 달콤한 과일향이 난다면 잘 익었음을 나타내는 또 다른 신호입니다. 과숙된 망고는 강하고 불쾌할 정도로 쓴 향을 냅니다.
  • 촉감: 검지로 표면을 문질렀을 때 부드러우면 망고가 익었을 가능성이 있습니다. 또는 손바닥을 사용해 과일의 양쪽을 살짝 눌렀을 때 부드러우면 다 익은 겁니다. 단단하다면 아직 익지 않은 것입니다. 완전히 익은 망고는 덜 익은 망고보다 약간 무겁습니다.
  • 무게: 일반 크기 망고의 무게는 보통 150g 정도입니다.

후각과 촉각을 사용하는 것이 필요에 맞는 망고를 선택하는 가장 효과적인 방법이라는 것입니다.

익지 않은 망고 보관법

익지 않은 망고를 구입한 후에는 냉장고에 넣지 마십시오. 대신 상온의 어두운 곳에 두어 풍미를 유지하십시오. 망고를 정기적으로 확인하여 살짝 누르거나 냄새를 맡아 익었는지 확인하십시오. 잘 익은 망고는 과육이 부드럽고 침을 흘리게 하는 강한 달콤한 향이 나야 합니다. 또 다른 방법으로는 설익은 망고를 사과나 바나나와 같은 다른 과일 옆에 두는 것입니다. 사과, 바나나와 같은 과일은 망고의 숙성 과정을 가속화하는 데 도움이 되는 에틸렌 가스를 상당한 양으로 방출합니다. 하지만 망고와 함께 두면 평소보다 더 많은 에틸렌 가스를 방출하여 너무 익게 되니 자주 확인하는 것이 좋습니다.

익은 망고 단기 보관법

망고가 이미 최대로 익었을 때 구입하여 부패 과정을 방지하거나 늦추려면 갓 구입한 망고를 집에 돌아오자마자 냉장고에 넣으십시오. 온도가 높을수록 숙성 과정이 빨라져 먹기도 전에 과숙될 수 있습니다. 잘 익은 망고는 차가운 온도에서 약 6일 동안 신선하게 보관할 수 있습니다. 이 기간이 지나면 부패의 징후를 보일 것입니다. 망고를 이미 잘랐다면 밀폐 용기에 보관하여 산소에 대한 노출을 제한하십시오. 망고를 담은 용기는 냉장고에 있는 다른 향이 강한 음식의 냄새에 의해 영향을 받지 않도록 보호합니다. 껍질을 벗기지 않은 망고는 조리대 위에서 5~8일, 냉장고에서 7~14일 동안 신선함이 유지됩니다. 껍질을 벗겨 자른 망고는 조리대 위에서 2~4시간, 냉장고에서 4~7일 동안 신선함이 유지됩니다.

익은 망고 장기 보관법

망고를 바로 먹고 싶지 않다면 냉동실에 보관하세요. 하지만 냉동실에 보관하기 전에 작은 블록으로 잘라 접촉면이 늘어나도록 하여야 좀 더 오래 신선하게 유지할 수 있습니다. 베이킹 시트에 블록 모양으로 자른 망고를 서로 닿지 않도록 놓은 후 2시간 동안 또는 밤새 냉동실에 두세요. 급속 동결된 냉동 망고 큐브를 지퍼백에 넣고 최대한 공기를 뺀 후 날짜를 적어 냉동실에 넣어 두고 사용하면 됩니다. 이 방법을 사용하면 10~12개월 동안 망고를 맛있게 먹을 수 있습니다. 냉동 망고를 사용할 때에는 믹서기로 바로 갈아 사용하거나 냉장실에서 몇 시간 동안 해동한 후 사용하면 됩니다.

썩은 망고의 징후

망고에서 부패한 냄새가 나거나 곰팡이가 생기거나 크고 어두운 색이 나타나기 시작하면 더 이상 섭취해서는 안 됩니다. 반면 작은 점만 있으면 망고가 잘 익었다는 신호입니다.

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