백내장 수술후 주의사항 정리
백내장 수술 후 주의해야 할 사항
우리나라에서 가장 많이 받는 수술이 바로 백내장 수술인데요. 국민건강보험공단에 따르면, 2020년 백내장 수술 건수는 702,621건으로 2016년 대비 35.5% 증가했는데요. 인구 10만 명당 백내장 수술 건수가 1,329건으로, 2위를 차지한 제왕절개 554건보다 2.4배가량 되는 수치입니다. 백내장 수술을 받은 후 눈이 치유되도록 주의하는 것이 좋은데요. 대부분의 경우 눈은 백내장 수술 후 8주 이내에 완전히 치유됩니다. 그러나 눈이 다시 자연스러운 느낌으로 돌아오려면 최대 1년이 걸릴 수 있습니다. 오늘은 국내뿐만 아니라 전 세계적으로 수행되는 가장 일반적인 안과 수술인 백내장 수술을 받은 후 주의해야 할 사항을 무엇이 있는지 살펴보고자 합니다.
백내장 수술후 주의사항
- 수술 후 2~3일 휴식하기
- 의사의 처방에 따라 함염증 안약 사용하기
- 필요한 경우 항생제 및 진통제 복용하기
- 눈을 비비거나 만지지 않기
- 외출 시 보안경이나 선글라스 착용하기
- 1주일간 수면 중에 보안경 착용하기
- 1주일간 온찜질, 눈 마사지 등 피하기
- 1~2주일간 최대한 세안이나 머리 감지 않기
- 세안 대신 물수건으로 얼굴 닦아내기
- 평소처럼 씻고 싶다면 눈에 물이나 비누가 닿지 않도록 주의하기
- 몸 구부리거나 머리를 허리보다 낮게 두지 않기
- 격렬한 재채기 및 기침 피하기
- 격렬한 활동 및 운동 피하기
- 옆으로 누워 잘 시 수술받지 않은 쪽으로 누워 자기
- 4주일간 수영장, 목욕탕 이용하지 않기
- 4주일간 화장 피하기
- 의사의 확인 하에 운전 및 항공 여행하기
백내장 수술 후 병원 가야 하는 경우
- 눈 통증
- 눈 충혈 증가
- 번쩍이는 불빛
- 시야결손 (시야가 좁아지거나 보이지 않는 부분이 생김)
- 메스꺼움
- 구토
- 과도한 기침
백내장 수술 후 다음과 같은 증상이 나타나면 즉시 의사에게 진단을 받아야 합니다.
백내장에 좋은 음식
- 섬유질 많은 음식 (귀리, 보리, 콩, 양배추, 고구마, 사과 등)
- 짙은 녹색 잎이 많은 채소 (시금치, 케일, 콜라드 그린, 근대 등)
- 기름기 없는 단백질 (닭가슴살, 돼지 안심, 소 우둔살, 야생 연어 등)
- 오메가-3 지방산 많은 식품 (고등어, 연어, 꽁치, 호두, 아몬드 등)
피해야 할 음식에는 설탕이나 정제 탄수화물이 많은 음식이나 음료가 포함됩니다. 이러한 음식은 혈당을 급상승시킬 수 있습니다. 이것은 눈의 혈관에 부정적인 영향을 미치고 치유 속도를 늦출 수 있습니다.
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백내장 수술 후 주의사항을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.