레몬 잘 씻는법
올바른 레몬 세척법
레몬은 샐러드, 음료, 신선한 해산물 음식 등에 다양하게 사용하는데요. 대부분 껍질째 쥐고 압착하여 사용하거나 껍질째 사용하는 경우가 많아 껍질을 벗기고 사용하는 과일보다 더 주의 깊게 세척해야 합니다. 다른 과일과 마찬가지로 레몬은 생산하고 판매하는 동안 농약, 박테리아 및 오래된 흙 등에 노출됩니다. 레몬을 잘 씻으면 오염 물질뿐만 아니라 보관 수명을 연장하기 위해 사용하는 왁스 코팅을 제거할 수 있습니다. 미국 음식, 패션, 라이프스타일 미디어 서비스 LEAFtv를 통해 레몬 세척법을 알아보고자 합니다.
레몬 씻는 법
- 손을 깨끗하게 씻으세요. 손에 묻은 박테리아가 레몬으로 옮겨질 수 있습니다.
- 꼭지 부분이 있다면 세척하기 전에 제거하세요.
- 흐르는 수돗물로 레몬을 씻으세요. 손가락을 사용해 껍질에 붙은 흙을 문질러 없애주세요.
- 칫솔 또는 채소 세척솔로 껍질을 닦으세요. 떼낸 꼭지 주위와 구멍을 조심스럽게 닦아주세요.
- 물기를 털어낸 후 종이타올에 놓고 물기를 빼내세요.
- 다른 종이타올로 껍질에 남은 물기를 완전히 말린 후 사용하세요.
- 세척에 사용한 칫솔 또는 세척솔은 연한 표백제 또는 기타 식품 안전 소독제로 씻은 다음 보관하기 전에 물기를 완전히 말리세요.
세척제 사용 여부
식초 – 추천
식초는 훌륭한 살균제로 박테리아를 안전하게 죽일 수 있습니다. 저렴하고 쉽게 구할 수 있으며 유해 화학물질이 포함되어 있지 않습니다. 식초와 물을 1:3 비율로 섞은 후 레몬을 10분 동안 담근 후 찬물로 씻은 후 위에서 나열한 나머지 세척 과정을 거치면 됩니다.
베이킹 소다 – 추천
베이킹 소다는 살균제는 아니지만 농약을 제거하는 데 매우 효과적입니다. 물 1리터에 베이킹 소다 2 작은 술(14g)을 넣어 섞은 후 레몬을 5분간 담그세요. 찬물로 씻은 후 위에서 나열한 나머지 세척 과정을 거치면 됩니다.
채소 전용 세척제 – 비추천
여러 대학에서 실시한 각각의 테스트에 따르면 상업용 농산물 세척제는 일반 물보다 토양과 박테리아를 제거하는 데 더 효과적이지 않은 것으로 나타났습니다.
주방 세제 및 표백제 – 비추천
간혹 레몬이나 다른 농산물을 씻기 위해 주방 세제 또는 식품 등급 과산화수소 및 가정용 표백제를 사용하는 경우도 있는데요. 주방 세제는 먹어도 안전하지 않은 것으로 간주되고 있습니다. 가정용 표백제는 매우 낮은 농도에서만 먹어도 안전하기 때문에 적정 사용량에 맞춰 올바르게 사용하기 어렵습니다. 세척 후 남은 세제의 잔여물은 가벼운 불편함이나 설사를 유발할 수 있습니다.
레몬 보관법
레몬은 통풍이 잘 되고 직사광선이 없는 그늘진 실온에서 약 일주일 동안 신선하게 유지됩니다. 만약 오래 보관하고 싶다면 지퍼팩에 레몬을 넣고 공기를 최대한 빼낸 후 밀봉하여 냉장고에 넣으면 4주 동안 보관할 수 있습니다.
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레몬 씻는 법을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.