면 요리 인기순위 TOP 10

한국인이 가장 좋아하는 면 요리 TOP 10

예로부터 ‘한국인은 밥심으로 산다’는 말이 있는데요. 한식의 기본이자 주된 음식이 밥이기 때문이지요. 하지만, 한국전쟁 후 미국을 통해 밀가루가 국내에 들어오면서 칼국수, 국수, 짜장면 등이 대중화되기 시작했습니다. 1970년대 이후부터 다양한 외국 음식이 국내에 도입되면서 면 요리를 선호하는 사람들이 점점 더 많아졌습니다. 또한, 한식과 달리 국, 찌개, 반찬 등이 없어도 한 끼 식사를 해결할 수 있어 간편식이 대세인 현대에 더욱더 인기가 많아지고 있습니다. 오늘은 온라인 패널 서비스가 16,548명을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 통해 한국인이 가장 좋아하는 면 요리는 무엇인지 알아보고자 합니다.

요리입니다

면 요리 인기 순위 TOP 10

누들입니다

  1. 라면: 35.3%
  2. 파스타: 15.1%
  3. 자장면: 10.5%
  4. 칼국수: 7.9%
  5. 잔치국수: 6.8%
  6. 짬뽕: 6.4%
  7. 쫄면: 5.7%
  8. 비빔국수: 4.6%
  9. 쌀국수: 4.4%
  10. 기타: 3.3%

‘라면'(35.3%)은 한국인이 가장 좋아하는 식사 대용 면 요리이자 야식 메뉴이기도 하는데요. 그중에서도 신라면, 진라면, 짜파게티는 한국인이 가장 좋아하는 TOP 3 제품이지요. 최근에는 불닭과 짜파구리 등 한류 열풍 및 코로나19로 인한 식량 비축으로 인하여 해외에서도 큰 인기를 끌고 있습니다. 2위는 ‘파스타'(15.1%)가 차지했는데요. 이탈리의 대표 요리였으나 피자와 함께 국내에 도입되면서 인기를 끌게 되었고 음식점 메뉴에서 가정식으로 즐겨 먹는 요리로 정착되었습니다. 그다음으로 ‘자장면'(10.5%), ‘칼국수'(7.9%), ‘잔치국수'(6.8%), ‘짬뽕'(6.4%), ‘쫄면'(5.7%), ‘비빔국수'(4.6%), ‘쌀국수'(4.4%) 순으로 뒤를 이었습니다.

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가장 인기 있는 면 요리를 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.