루콜라(Rucola) 아루굴라(Arugula) 효능 및 주의사항

아루굴라(루콜라)의 놀라운 효능

‘아루굴라(Arugula)’는 정통 이탈리아 채소로 양배추, 브로콜리, 콜리플라워 등과 같은 십자화과에 속한 채소입니다. ‘루콜라(Rucola)’라고 부르기도 합니다. 치커리처럼 약간 씁쓸한 맛을 지니고 있는데 잎이 더 부드러워 먹기 쉬우며 씹을수록 입안이 개운해져 입맛을 돋우게 하여 개인적으로 무척 좋아하는 채소예요. 인상적인 맛과 향뿐만 아니라 놀라운 건강상의 이점도 가지고 있는데요. 루콜라의 놀라운 효능을 자세히 나눔 하고자 합니다.

루콜라 아루굴라 효능입니다

1. 암 예방

양배추, 브로콜리, 콜리플라워 등과 같이 십자화과 채소에 속하는데요. 십자화과 채소에 함유된 글루코시놀레이트(glucosinolates)이 항암 효과가 있다는 연구 결과들이 발표되고 있습니다. 암을 유발하는 화학 물질을 비활성화하고 DNA 세포의 손상으로부터 보호할 뿐 아니라 이미 시작된 암세포의 이동을 방지하고 사멸을 유도합니다.

2. 뼈와 치아의 건강

뼈를 튼튼하게 하고 치아를 건강하게 하는 칼슘 함량이 매우 높으며 칼슘을 축적하고 결합시키는 접착제 역할을 하는 비타민 K가 풍부합니다. 비타민 K가 부족할 경우 골절의 위험이 더 높으며 골다공증 및 관절염을 일으킬 수 있습니다.

3. 당뇨병 개선

혈당 부하를 거의 발생시키지 않아 당뇨병에 매우 좋은 채소인데요. 특히, 식사 전 또는 식사 직전에 섭취하면 제2형 당뇨병을 앓는 사람들의 혈당의 급상승을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

4. 눈의 건강

눈에 좋은 루테인(lutein)과 제아잔틴(zeaxanthin)이 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 자외선과 고강도 조명으로부터 안구의 황반을 보호하여 줘 야외 활동뿐만 아니라 실내 컴퓨터 작업으로부터 눈의 건강을 지킬 수 있습니다. 또한, 오메가 3 지방산의 풍부한 공급원으로 100g당 170mg을 함유하고 있습니다. 오메가 3은 항산화 작용을 하며 백내장을 예방하고 눈을 보호합니다.

5. 체중 감소 및 소화계 기능 개선

100g당 25kcal밖에 되지 않아 훌륭한 체중 감량 식품으로 활용할 수 있습니다. 또한, 각종 비타민과 미네랄, 섬유가 풍부하여 영양의 균형을 채우는 데에도 매우 적합한 채소입니다. 음식을 소화하는데 도움이 되는 소화 효소를 방출시키고 위장을 청결하고 건강하게 유지시켜 주며 배설을 용이하게 해줍니다. 식사 직전에 섭취하면 급성 및 만성 소화불량을 해결하는데 최상의 효과를 볼 수 있습니다.

6. 해독 작용 및 노화 방지

비타민 A와 비타민 C를 함께 함유하고 있어 스트레스, 환경 오염 물질 등 다양한 요인으로 생기는 체내 독소를 제거하는데 매우 효과적인 항산화제입니다. 면역 체계를 강화시켜 일반 감염 및 질병에 대한 내성을 갖게 합니다. 또한, 여드름 발생률을 줄이고 균일한 안색을 유지시켜 주며 노화를 지연시켜 주는데 도움을 줍니다.

7. 체취 및 구취 제거

몸의 독소를 해독하는 엽록소가 매우 풍부하여 체취 및 구취를 없애주는 엽록소가 풍부하여 몸에 나는 더러운 냄새를 제어하는데 매우 탁월합니다.

8. 정력 강화 및 진취적인 성향 고취

고대 로마에서 매우 강력한 최음제로 활용했던 채소로 근래에 쥐를 대상으로 한 연구 결과 아루굴라를 섭취한 쥐의 테스토스테론(Testosterone) 수치가 높아지고 정자 활동을 증가시키는 것으로 밝혀졌는데요. 테스토스테론은 남성의 대표적인 성호르몬으로 수치가 높으면 쾌감을 느끼는 뇌를 활성화시켜 자신감이 상승하고, 승부와 도전을 두려워하지 않는 성격을 갖게 됩니다. 또한, 정력에 영향을 주는 환경 오염 물질의 흡수를 차단하여 주며 성욕을 유지시키는 효능도 있습니다.

9. 염증 감소 및 진통 완화

치유 과정을 가속화하고 천연 진통제 역할을 하는 오메가 3 지방산이 들어 있습니다. 또한, 체내 독소를 제거하고 염증을 억제하는 강력한 항염증제인 인돌-3-카비놀(Indole-3-carbinol)을 함유하고 있습니다. 체내 독소를 제거하는 해독 주스의 효과 디톡스 워터 인기 레시피 가 궁금하다면, 이전 글을 참고하시길 바라요.

10. 혈액 응고

출혈이 있으나 빠르게 응고하지 않으면 작은 부상으로도 심한 혈액 손실의 위험이 증가하게 되는데요. 자연 혈액응고제인 비타민 K가 풍부하여 출혈을 중지시키고 혈액을 응고하는데 매우 효과적입니다.

주의사항

잎이 많은 채소의 대부분에서 발견되는 옥살산이 풍부한데요. 옥살산은 신장 결석에 영향을 줘 신장이 약하거나 신장 결석으로 고통받는 사람들에게는 좋지 않아 자주 섭취하지 않고 가끔씩 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 약간의 씁쓸한 맛과 향이 있어 맞지 않은 사람들은 다른 채소 및 과일과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

개인적으로는 샐러드 및 쌈에 다른 푸른 채소와 함께 넣어 먹고 있어요. 또는 육류 등 소화가 더딘 무거운 음식을 먹을 때 올리브오일, 발사믹 식초, 설탕(레몬청, 매실청, 꿀 등), 소금, 후추를 넣고 가볍게 무쳐 함께 먹으며 입맛도 돋우고 소화도 잘 되어 즐겨 먹습니다. 신선한 채소로 건강 지수를 더욱 높이시길 바라요.