타트체리 효능 및 적정 섭취량

타트체리 효능 및 부작용

타트체리가 최근 국내에서 슈퍼푸드로 각광을 받으면서 인기가 급상승하고 있는데요. 일반 체리와 비교했을 때 칼로리가 낮고 당분이 적으며 산미가 강한 특성을 가지고 있습니다. 타트체리의 생산지는 주로 터키, 러시아, 폴란드, 미국 등이며 그중 터키 몽모랑시의 상품이 영양성분이 풍부하여 가장 유명합니다. 실제로 타트체리 효능과 관련된 SCI(Science Citation Index)급 논문의 70% 이상이 몽모랑시 타트체리를 통해 얻은 연구 결과입니다. 오늘은 과일계의 다이아몬드로 알려진 타트체리의 효능에 대해 살펴보고자 합니다.

타트체링입니다

1. 불면증 개선

타트체리에는 다른 과일 및 일반 체리보다 멜라토닌 함량이 더 높습니다. 멜라토닌은 생체 리듬을 조절하고 수면을 촉진하는 데 도움을 주는 호르몬으로, 수면 촉진에 도움을 줄 수 있습니다. 2011년에 발표된 연구에서 타트체리 주스를 섭취한 참가자들이 수면의 질이 향상되었으며, 혈액 샘플에서 멜라토닌 수준이 증가했다고 보고되었습니다.

2. 근육통 및 염증 완화

타트체리에는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 안토시아닌은 염증을 억제하고 신경 세포의 손상을 예방하는 데 도움이 되는 물질로 근육의 염증을 줄이고 통증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 근육통은 종종 염증의 반응으로 발생할 수 있는데, 이러한 항염증 작용은 근육통을 완화하는 데 기여할 수 있습니다. 2010년에 발표된 연구에서 마라톤을 완주한 참가자들이 타트체리 주스를 섭취한 결과 위약군에 비해 평균 13% 더 빨리 완주했으며 근육통이 감소하고 회복 속도가 향상된 것으로 나타났습니다.

3. 면역력 향상

타트체리에는 안토시아닌, 베타카로틴, 퀘르세틴, 비타민 C 등 강력한 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 항산화 물질은 우리 몸에서 발생하는 자유라디칼이라 불리는 화합물들로부터 세포를 보호하여 세포 손상을 예방하고 산화스트레스를 감소시키는 역할을 합니다.

4. 인지력 향상 및 치매 예방

타트체리의 다양한 항산화 물질은 뇌 건강에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 호주에서 실시한 한 연구에 따르면 타트체리를 섭취한 치매 초기 또는 중증도의 노인이 단기 및 장기 기억 향상이 나타났으며 궁 유창성이 향상되었습니다.

5. 상기도 향상

타트체리에 함유된 강력하고 풍부한 항산화 물질은 코, 입, 인후두, 후두, 기과지 등 상기도의 건강에도 도움을 줄 수 있습니다. 영국 런던에서 실시한 한 연구에 따르면, 장거리 마라톤 후 타트체리를 섭취한 집단을 분석한 결과 상기도 증상이 완화됨을 확인했습니다.

타트체리 부작용 및 주의사항

일반 체리보다 산미가 있어 신맛이 다소 강한 편입니다. 그러므로 공복에 섭취하거나 다량으로 섭취할 시 속쓰림과 설사를 유발할 수 있습니다.

타트체리 하루 적정량

  • 주스 제품: 하루 1/2~1컵 (120~240ml)
  • 건조 제품: 하루 1/4~1/2컵 (40~80g)
  • 신선 제품: 하루 1/2~1컵 (손바닥 정도의 양)
  • 가루 제품: 하루 1~2큰술(15~30g)

타트체리 가루는 항산화물질과 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 도움을 줄 수 있지만, 항상 적절한 양을 유지하고 제조사의 지침을 따르는 것이 중요합니다. 또한 개인의 건강 상태나 특정 질환에 따라 의료 전문가와 상의하는 것이 좋습니다.

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타트체리 효능을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.