가장 중독적인 매운맛 TOP 8

가장 중독성이 강한 매운맛 TOP 8

한국인은 유독 매운맛을 선호하는데요. 고추, 양파, 대파, 마늘, 생강 등 매운맛을 지닌 식재료를 거의 모든 요리에 즐겨 사용할 뿐만 아니라 불닭볶음면, 마라탕 등 매운맛의 스펙트럼이 넓히는 데에도 거침이 없습니다. 오늘은 온라인 패널 서비스 패널나우가 2021년 10월 29일부터 11월 2일까지 전국 40,464명을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 통해 가장 중독성 강한 매운맛으로 무엇이 있는지 알아보고자 합니다.

매운맛 내는 성분

  • 알리신(Allicin): 마늘, 양파
  • 시니그린(Sinigrin): 겨자, 고추냉이
  • 피페린(Piperine): 후추
  • 캡사이신(Capsaicin): 고추

매운 맛을 내는 성분은 크게 위 4가지입니다. .

매운 맛이 중독적인 이유

사람들이 매운맛에 열광하는 이유는 매운맛 성분 중 캡사이신 때문인데요. 캡사이신은 교감신경을 활성하면서 아드레날린과 엔도르핀 분비를 촉진시켜 일시적으로 스트레스를 해소시켜 주기 때문이에요. 또한 캡사이신은 신진대사를 활발하게 하고 이를 통해 지방을 태우며 지방을 분해하는 효과도 있어 다이어트 효과도 있습니다

가장 중독적인 매운맛 TOP 8

  1. 마라: 25.7%
  2. 청양고추: 22.1%
  3. 불닭: 16.0%
  4. 겨자, 고추냉이: 10.9%
  5. 양파, 대파: 8.9%
  6. 후추: 8.9%
  7. 계피: 2.1%
  8. 생강: 1.3%
  9. 기타: 4.1%

설문조사에 응답한 참여자가 ‘가장 중독성이 있는 매운맛’으로 ‘마라'(25.7%)를 손꼽았습니다. 중국 사천 음식을 대표하는 말인 ‘마라(麻辣)’는 ‘얼얼(麻)하고’ ‘맵다(辣)’는 뜻을 가지고 있는데요. 마라를 만들 때 사용하는 산초에 혀가 마비되는 듯한 얼얼한 매운맛을 지닌 산쇼올 성분이 있기 때문입니다. 그다음으로 우리나라에서 맵기로 유명한 ‘청양고추'(221%)가 2위를 차지했습니다. 청양고추의 스코빌 지수(Scoville scale)는 4,000~10,000 SHU입니다. 그다음으로 ‘불닭'(16.0%), ‘겨자, 고추냉이'(10.9%), ‘양파, 대파'(8.9%), ‘후추'(8.9%), ‘계피'(2.1%), ‘생강'(1.3%) 순으로 뒤를 이었습니다.

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중독성이 강한 매운맛 식재료를 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.