옥수수 보관법 알아보기

옥수수 보관 방법

보통 옥수수 재배 기간은 90~100일로, 주로 4월 중순에서 5월 초에 심어 7월 중순에서 8월 중순에 수확합니다. 정확한 수확 적기는 옥수수수염이 나오는 날을 기준으로 계산하는데요. 찰옥수수는 수염이 나온 후 23~27일, 단옥수수는 수염이 나온 훈 20~23일쯤에 수확합니다. 오늘은 직접 수확한 또는 구매한 옥수수를 보관하는 방법에 대해서 살펴보고자 합니다.

옥수수 선택법

신선한 옥수수를 구입하고 싶다면 옥수수의 껍질이 밝고 선명한 녹색이고 알맹이를 단단히 감싸고 있는 것을 고르면 됩니다. 껍질을 약간 벗기고 속을 들여다봤을 때 알맹이가 통통하고 촘촘하며 노랗다면 더 이상 고민하지 않아도 됩니다. 만약 껍질에 갈색 반점이 있거나 말라있을 경우 피하는 것이 좋습니다. 껍질이 마른 옥수수는 알맹이가 딱딱해지기 시작해 피하는 것이 좋습니다. 대체로 수염이 풍성하면 대체로 알맹이가 많습니다.

신선한 옥수수 보관법

옥수수는 수확하자마자 마르기 시작하고 당분이 전분으로 변하게 됩니다. 공기에 노출되면 신선도가 급속도로 떨어지기 때문에 최대한 공기에 노출되지 않은 것이 좋습니다. 옥수수를 수확하거나 구입하게 되면 씻지 않고 껍질을 벗기지 않은 상태로 밀봉된 비닐봉지 및 지퍼백에 담아 냉장고의 야채칸에 보관하세요. 이렇게 하면 약 5~7일 동안 신선한 상태로 섭취할 수 있습니다. 비닐봉지에 담기 전에 신문지 및 키친타월로 감싸면 더욱 좋습니다.

찐옥수수 보관법 – 냉장 및 냉동

익힌 옥수수를 냉장실에 보관할 시에는 알루미늄 호일에 싸서 밀폐 용기에 담아 보관하면 3~5일 동안 맛있게 먹을 수 있습니다. 익힌 옥수수를 냉동실에 보관할 시에는 한 번에 먹을 만큼 나눠서 비닐봉지 및 지퍼백에 담아 보관하세요. 익힌 옥수수를 통째로 냉동해도 되고 알갱이를 자르거나 떼서 냉동해도 됩니다. 이렇게 하면 1년 내내 옥수수를 먹을 수 있습니다. 냉동된 옥수수는 밥을 지을 때 넣거나 다시 살짝 쪄서 먹을 수 있습니다.

식품에 관한 이전 글들

옥수수 보관법을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.