옥수수 삶는 방법 4가지 (소금·설탕·뉴슈가·물 황금비율)

옥수수 삶는 방법

옥수수를 사시사철 먹을 수 있지만 제철에 먹는 옥수수는 맛과 영양분이 가장 풍부합니다. 옥수수 제철은 수확 시기인 7월 중순에서 8월 중순 사이입니다. 오늘은 옥수수를 맛있게 그리고 다양하게 삶는 방법을 살펴보고자 합니다.

찐옥수수입니다

옥수수 냄비에 삶는 방법

  1. 속껍질 한 겹을 제외한 나머지 껍질과 수염을 떼낸 후 살짝 씻으세요.
    • 옥수수 삶을 때 껍질을 한 겹 정도 남겨 두세요. 삶을 때 옥수수알의 수분과 단맛이 빠져나가는 것을 막아줍니다.
    • 삶을 때 따로 떼내어 씻은 옥수수수염을 뭉친 후 같이 넣으세요. 구수한 맛과 단맛이 우러나와 더욱 맛있습니다.
  2. 냄비에 옥수수를 넣고 옥수수가 잠길 정도의 물과 함께 ‘소금:설탕=1:4’ 또는 ‘소금:뉴슈가=2:1’을 넣으세요.
    • 옥수수 10개, 물 2.5리터, 소금 1과 1/2큰술, 설탕 6큰술(소금 1과1/2큰술, 뉴슈가 2/3큰술)을 넣으시면 됩니다.
    • 단맛을 더 원할 때 설탕 대신 뉴슈가를 넣으세요. 뉴슈가는 설탕 특유의 끈적함을 남기지 않으면서 훨씬 더 깔끔한 단맛을 냅니다.
  3. 강불에서 10분 정도 삶은 후 중불에서 25~30분 삶으세요.
  4. 잘 삶아졌으면 뜨거운 물에서 바로 건지세요.

옥수수 압력솥에 삶는 방법

  1. 속껍질 한 겹을 제외한 나머지 껍질과 수염을 떼낸 후 살짝 씻으세요.
  2. 압력솥에 옥수수가 잠길 정도의 물을 넣고 소금과 설탕을 기호에 따라 넣으세요.
  3. 추에서 치지직 소리가 나면 강불에서 10분, 중불에서 5분 끓이세요.
  4. 불을 끄고 추가 완전히 내려갈 때까지 뜸을 들인 후 꺼내세요.

옥수수 찜통에 찌는 방법

  1. 속껍질 한 겹을 제외한 나머지 껍질과 수염을 떼낸 후 살짝 씻으세요.
  2. 찜통에 물을 넣고 소금과 설탕을 기호에 따라 넣은 후 끓이세요.
  3. 김이 오른 찜통에 옥수수를 넣고 15~20분 정도 찌세요.
  4. 잘 삶아졌으면 뜨거운 찜통에서 바로 꺼내세요.

옥수수 전자레인지에 삶는 방법

  1. 껍질과 수염을 떼낸 후 살짝 씻으세요.
  2. 전자레인지 용기에 옥수수 1~2개를 넣고 랩 또는 커버를 씌우세요. 랩을 사용할 경우 포크로 구멍을 내주세요.
  3. 5~6분 동안 돌려주세요.

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옥수수 삶는 방법을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.