옥수수 삶는 방법 4가지 (소금·설탕·뉴슈가·물 황금비율)
옥수수 삶는 방법
옥수수를 사시사철 먹을 수 있지만 제철에 먹는 옥수수는 맛과 영양분이 가장 풍부합니다. 옥수수 제철은 수확 시기인 7월 중순에서 8월 중순 사이입니다. 오늘은 옥수수를 맛있게 그리고 다양하게 삶는 방법을 살펴보고자 합니다.
옥수수 냄비에 삶는 방법
- 속껍질 한 겹을 제외한 나머지 껍질과 수염을 떼낸 후 살짝 씻으세요.
- 옥수수 삶을 때 껍질을 한 겹 정도 남겨 두세요. 삶을 때 옥수수알의 수분과 단맛이 빠져나가는 것을 막아줍니다.
- 삶을 때 따로 떼내어 씻은 옥수수수염을 뭉친 후 같이 넣으세요. 구수한 맛과 단맛이 우러나와 더욱 맛있습니다.
- 냄비에 옥수수를 넣고 옥수수가 잠길 정도의 물과 함께 ‘소금:설탕=1:4’ 또는 ‘소금:뉴슈가=2:1’을 넣으세요.
- 옥수수 10개, 물 2.5리터, 소금 1과 1/2큰술, 설탕 6큰술(소금 1과1/2큰술, 뉴슈가 2/3큰술)을 넣으시면 됩니다.
- 단맛을 더 원할 때 설탕 대신 뉴슈가를 넣으세요. 뉴슈가는 설탕 특유의 끈적함을 남기지 않으면서 훨씬 더 깔끔한 단맛을 냅니다.
- 강불에서 10분 정도 삶은 후 중불에서 25~30분 삶으세요.
- 잘 삶아졌으면 뜨거운 물에서 바로 건지세요.
옥수수 압력솥에 삶는 방법
- 속껍질 한 겹을 제외한 나머지 껍질과 수염을 떼낸 후 살짝 씻으세요.
- 압력솥에 옥수수가 잠길 정도의 물을 넣고 소금과 설탕을 기호에 따라 넣으세요.
- 추에서 치지직 소리가 나면 강불에서 10분, 중불에서 5분 끓이세요.
- 불을 끄고 추가 완전히 내려갈 때까지 뜸을 들인 후 꺼내세요.
옥수수 찜통에 찌는 방법
- 속껍질 한 겹을 제외한 나머지 껍질과 수염을 떼낸 후 살짝 씻으세요.
- 찜통에 물을 넣고 소금과 설탕을 기호에 따라 넣은 후 끓이세요.
- 김이 오른 찜통에 옥수수를 넣고 15~20분 정도 찌세요.
- 잘 삶아졌으면 뜨거운 찜통에서 바로 꺼내세요.
옥수수 전자레인지에 삶는 방법
- 껍질과 수염을 떼낸 후 살짝 씻으세요.
- 전자레인지 용기에 옥수수 1~2개를 넣고 랩 또는 커버를 씌우세요. 랩을 사용할 경우 포크로 구멍을 내주세요.
- 5~6분 동안 돌려주세요.
식품에 관한 이전 글들
- 옥수수 보관법
- 옥수수 소비 가장 많은 나라 TOP 10
- 한국인이 가장 좋아하는 여름 간식 TOP 10
- 미국인이 가장 즐겨 먹는 채소 TOP 10
- 세계인이 가장 많이 먹는 식품 TOP 20
옥수수 삶는 방법을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.