군인이 좋아하는vs싫어하는 음식메뉴 TOP 10

국군 장병 선호 vs 비선호 급식 메뉴 TOP 10

짬밥은 군대에서 먹는 밥으로 잔반에서 변한 말인데요. 군대에서 먹은 밥이 많다는 뜻과 연결돼 ‘연륜’을 뜻하는 은어로도 사용되기도 합니다. 시대의 변화에 따라 짬밥의 선호도도 달라져가고 있습니다. 오늘은 국방부가 발표한 ‘급식 빅데이터 시범사업’ 분석 결과를 통해 장병들의 급식 메뉴 선호도를 살펴보고자 합니다. 해당 조사는 2019년 9월부터 2020년 4월까지 육군 1개 대대 취사식당에서 장병들에게 제공된 203개의 급식 메뉴 배식 및 잔반량을 3D 스캔으로 측정해 분석한 결과입니다.

메뉴입니다

잔반 적은 메뉴 TOP 10

  1. 김자반
  2. 단호박튀김
  3. 두부계란찜
  4. 소시지야채볶음
  5. 참치김치볶음
  6. 계란말이
  7. 단호박샐러드
  8. 계란프라이
  9. 케이준치킨
  10. 돈육콩나물볶음

군인이 가장 좋아하는 반찬은 김자반, 단호박튀김, 두부계란찜, 소야볶음, 참치김치볶음으로 나타났습니다.

잔반 많은 메뉴 TOP 10

  1. 우삼겹된장찌개
  2. 민대구탕
  3. 뿔소라갑오징어야채무침
  4. 광어매운탕
  5. 건새우아욱된장국
  6. 크림떡볶이
  7. 꽁치무조림
  8. 콩나물김칫국
  9. 햄소시지찌개
  10. 양배추된장무침

반면, 군인이 가장 싫어하는 반찬은 우삼겹된장찌개, 민대구탕, 뿔소라갑오징어야채무침, 광어매운탕, 건새우아욱된장국으로, 배식에 비해 남는 양이 많았습니다. TOP 5 중 우삼겹된장찌개를 제외하고 모두 수산물이 들어간 메뉴인 것으로 나타났습니다.

수산물 국류 선호도 베스트 3

  1. 홍합탕: 86.4%
  2. 전복갈비탕: 81.3%
  3. 쇠고기미역국: 78.7%

대체로 수산물이 들어간 메뉴는 장병들의 선호가 낮은 것으로 나타난 가운데, 홍합탕, 전복갈비탕, 쇠고기미역국은 비교적 섭취율이 높았습니다.

수산물 국류 선호도 워스트 3

  1. 북어채국: 58.9%
  2. 광어매운탕: 46.1%
  3. 민대구탕: 36.1%

반면, 북어채국, 광어매운탕, 민대구탕은 수산물이 들어간 국류 중 잔반량이 가장 많아 대부분의 장병들이 선호하지 않는 메뉴인 것으로 나타났습니다.

군대에서 인기 있는 음식을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.