눈 건강에 좋은 식품 및 영양제 TOP 4

눈 건강에 도움이 되는 영양소 TOP 4

스마트폰, PC 등 인터넷 사용 시간이 늘어나면서 눈의 피로도를 호소하는 사람들이 많아지고 있는데요. 특히, 환절기, 겨울철이 되면 알레르기 반응과 안구 건조로 눈의 불편함이 더 증가하기도 합니다. 오늘은 눈의 건강에 도움이 되는 천연식품 및 건강기능식품은 무엇이 있는지 알아보고자 합니다.

영양제입니다

루테인 (Lutein)

루테인은 노화로 인하여 감소할 수 있는 황반색소 밀도를 유지하여 황반변성, 백내장 같은 안질환을 예방하고 눈 건강에 도움을 줍니다. 황반변성증상 및 예방 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요. 식품으로는 계란 노른자 및 콩, 호박, 시금치, 고춧잎, 케일 등 녹황색 채소에 풍부하게 들어 있습니다. 영양제로는 마리골드꽃 추출물을 원료로 많이 사용합니다.

안토시아닌 (Anthocyanin)

안토시아닌은 꽃이나 과실에 주로 포함되어 있는 색소로, 항산화 기능이 매우 탁월합니다. 망막의 간상세포에 존재하는 시각수용체인 로돕신(rhodopsin) 재합성을 촉진시켜 시력 저하 및 야맹증을 예방합니다. 식품으로는 복분자, 아로니아, 블루베리, 아사이베리 등 붉은색 또는 보라색을 지닌 베리류에 풍부하게 들어 있으며 검은콩, 흑미 등 검은색 식품에 많이 들어 있습니다.

비타민 A (Vitamine A)

비타민 A는 주로 성장과 시각 기능을 돕고 백내장, 녹내장, 야맹증 등 눈 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 식품으로는 당근, 브로콜리, 시금치, 우유, 달걀 등에 많이 들어 있습니다.

오메가-3 지방산 (Omega-3 fatty acid)

DHA, EPA 함유 유지와 같은 오메가-3 지방산은 망막 기능을 유지하고 눈물의 질과 양을 늘려줘 안구가 건조해지는 것을 예방해줍니다. 이외에도 혈액 내의 중성지방 수치와 혈액이 엉키는 성질을 감소시켜 심장질환의 발병 위험을 낮춰 줍니다. 식품으로는 참치, 고등어, 정어리, 삼치, 꽁치, 멸치 등 등푸른 생선에 많이 들어 있으며, 들기름, 콩류, 견과류에도 들어 있습니다. 오메가넛으로 불리는 사차인치 효능 크릴오일 효능 및 부작용 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요. 눈을 건강하게 유지하는 영양소가 풍부한 식품 및 건강기능식품을 꾸준히 섭취해주는 것이 좋습니다.

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눈 건강을 지키는 천연식품 및 영양제를 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.