생선요리 인기순위 TOP 6

한국인이 가장 좋아하는 생선 요리법 TOP 6

생선은 지방 성분이 적고 결합조직이 없으며 각종 비타민과 칼슘이 매우 풍부해 많은 사람들이 건강식으로 즐겨 찾고 있는 식품인데요. 동물보호주의(베가니즘), 종교 등의 이유로 육류를 먹지 않은 사람들이 많이 찾는 육류 대체 식단이기도 합니다. 또한, 고단백 저칼로리 식품으로 체중 조절을 원하는 사람들이 즐겨 찾는 다이어트 식품이기도 합니다. 우리나라는 삼면이 바다로 이뤄져 있는 자연환경을 가지고 있어 언제 어디서나 신선한 해산물을 즐길 수 있으며, 해산물을 이용한 음식문화가 매우 발달되어 생선 요리 종류가 꽤 다양한 편입니다. 오늘은 온라인 패널 서비스 패널나우가 전국 22,752명을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 통해 한국인이 가장 좋아하는 생선요리가 무엇인지 알아보고자 합니다.

생선입니다

가장 선호하는 생선 요리 TOP 6

생선구이입니다

  1. 생선구이: 37.1%
  2. 생선회: 25.0%
  3. 생선탕: 10.4%
  4. 생선가스: 8.6%
  5. 생선조림: 7.9%
  6. 생선찜: 3.1%
  7. 기타: 2.0%
  8. 먹지 않음: 5.9%

생선구이

설문 응답자가 가장 선호하는 생선 요리법으로 담백하고 고소하게 즐길 수 있는 ‘생선구이'(37.1%)를 가장 많이 손꼽았습니다. 생선구이 중에서도 가장 인기 있는 것은 굴비구이와 고등어구이입니다. 종류에 따라 굽는 방법도 다른데요. 도미, 방어, 가자미, 정어리 등은 소금을 뿌려 굽는 것이 좋고 기름기가 많은 방어, 삼치 등은 간장 양념장을 발라 굽는 것이 좋으며 맛이 담백한 도미, 민어, 대구, 숭어 등은 고추장 양념장을 발라 굽는 것이 좋습니다. 생선회는

생선회

가장 좋아하는 생선 요리로 ‘생선회'(25%)를 두 번째로 가장 많이 손꼽았습니다. 우리나라는 전 세계에서 생선회 소비량이 가장 많은 나라인데요. 특히, 살아있는 상태에서 잡은 활어회가 가장 인기 많습니다. 넙치나 우럭, 돔, 농어 같은 흰 살 생선회가 방어, 참치, 고등어 등과 같은 붉은 살 생선보다 육질이 단단해 씹는 맛이 좋으므로 고급 횟감으로 취급됩니다. 조리하지 않고 싱싱한 상태로 즐기는 생선회는 회식과 접대 음식으로 인기가 항상 많지요.

이외에도 얼큰하게 또는 맑게 끓여 시원하게 즐기는 ‘생선탕'(10.4%), 바삭바삭한 식감과 다양한 소스로 전 연령대에서 두루 즐겨 먹는 ‘생선가스'(8.6%), 양념이 밴 무, 감자 등과 함께 먹을 수 있는 ‘생선조림'(7.9%), 콩나물, 미나리, 김치 등과 함께 먹을 수 있는 ‘생선찜'(3.1%) 순으로 뒤를 이었습니다.

수산물에 관한 이전 글들

한국인이 가장 좋아하는 생선 요리를 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.