한국인이 좋아하는 육류 및 부위

한국인 선호 육류 및 구입 고려 요소

농림축산식품부와 농촌경제연구원 등에 따르면 한국인 1인당 육류 소비량은 아시아 최대 수준으로 2018년 기준 53.9kg입니다. 그중 돼지고기 소비량은 27.0kg로 소고기나 닭고기 등의 다른 육류 소비량을 압도하는데요. 오늘은 한국농촌경제연구원에서 실시한 소비자 조사 결과를 통해 한국인이 가장 좋아하는 돼지고기 부위 및 구입 고려 요소를 나눔 하고자 합니다.

육류입니다

2018년 한국인이 가장 선호하는 육류 TOP 4

돼지고기입니다

  1. 돼지고기: 36.6%
  2. 닭고기: 30%
  3. 쇠고기: 28.7%
  4. 오리고기: 4.7%

한국인이 가장 좋아하는 육류 품목으로 돼지고기(36.6%)가 1위를 차지했으며, 그다음으로 닭고기(30%), 쇠고기(28.7%)가 뒤따랐습니다.

가장 좋아하는 돼지고기 부위 TOP 3

  1. 삼겹살
  2. 목살
  3. 갈비

한국인이 가장 좋아하는 돼지고기 부위는 삼겹살 이었으며, 그다음으로 목살과 갈비 가 뒤따랐습니다.

돼지고기 구매 시 중요 요소 TOP 4

  1. 부위
  2. 가격
  3. 원가
  4. 품질 (신선도, 유통기한 등)

돼지고기를 구입할 시 가장 중요하게 생각하는 요인은 부위였으며, 그다음으로 가격, 원가, 품질을 고려하는 것으로 나타났습니다.

국산 돼지고기 대체재 TOP 5

대체재입니다

  1. 닭고기: 48.6%
  2. 오리고기: 17.3%
  3. 수입 쇠고기: 12.6%
  4. 수입 돼지고기: 11.8%
  5. 한우고기: 9%

구제역, 아프리카돼지열병(ASF), 가격, 품질 등 여러 가지 이유로 국산 돼지고기를 구입하지 못할 시 대체재로 구입하는 육류는 닭고기(48.6%)를 가장 많이 구입했으며, 그다음으로 오리고기(17.3%), 수입 쇠고기(12.6%)가 뒤따랐습니다. 국산 돼지고기 대체재로 수입산 돼지고기가 네 번째인 점이 눈길이 따릅니다.

육류에 관한 이전 글들

한국인이 가장 좋아하는 육류를 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.