폐 건강 및 천식 개선에 좋은 음식 10가지

폐에 좋은 식품 10가지

호흡은 숨을 들이쉴 때마다 외부로부터 산소를 섭취하고 내쉴 때마다 신진대사의 노폐물인 이산화탄소를 배출하는 대사과정입니다. 폐는 호흡기관으로, 심장과 마찬가지로 하루 종일 쉬지 않고 일하는 중요한 기관입니다. 하지만, 외부 요인 및 유전적 요인에 의해 폐렴, 폐암, 폐수종, 진폐증 등이 발병하여 본래의 기능을 저해할 수 있습니다. 우리의 몸을 최적의 상태로 유지하려면 폐의 건강이 매우 중요한데요. 오늘은 미국 Sunwarrior를 통해 건강한 폐와 호흡 개선을 위해 도움이 되는 식품을 나눔 하고자 합니다.

폐 건강입니다

1. 물 (Water)

신체의 대부분은 물로 구성되어 있습니다. 물은 혈액이 폐로 흘러 들어가도록 유지하는 데 필수적입니다. 또한, 폐가 충분한 수분을 유지해 점액이 흐르도록 해야 합니다. 점액은 섬모가 독소, 미생물 및 오염 물질을 이동시키는 데 도움을 주기 때문입니다. 참고로, 담배 연기는 이러한 섬모의 활동을 마비시킵니다. 충분한 수분 섭취는 폐의 건강뿐만 아니라 몸에서 노폐물을 제거하고 몸 전체에 영양분을 운반하며 체온을 조절하는 데 도움이 됩니다. 수분 부족 증상 따뜻한 물 효능 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

2. 마늘, 생강, 양파 (Garlic, Ginger & Onions)

마늘과 양파는 심장과 폐에 좋은 식품인데요. 강력한 천연 항염증제로 염증을 줄이고 콜레스테롤을 낮춰 줍니다. 연구 결과에 따르면, 생마늘을 섭취한 흡연자는 섭취하지 않은 흡연자보다 폐암 위험이 40% 낮습니다. 폐암 초기 증상 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요. 생강은 마늘과 양파와 마찬가지로 항염증 작용을 하며 폐에서 오염 물질을 제거하는 데 도움을 줍니다. 폐 건강과 호흡 개선을 돕는 공기 통로의 장애를 해결해 줍니다. 생강차 및 생강청 만드는법 7가지 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

3. 고추, 빨간 피망 (Chili Peppers & Red Bell Pepper)

고추에서 매운맛을 내는 캡사이신은 혈류를 개선하고 폐의 점막을 보호하는 건강한 분비물을 자극하며 감염과 싸우는 데 도움을 줍니다. 빨간 피망에는 비타민 C아 루테인(lutein)과 제아잔틴(zeaxanthin)이 풍부해 폐암 발병 위험을 줄여 줍니다.

4. 십자화과 채소 (Cruciferous Vegetables)

양배추, 브로콜리, 콜리플라워, 케일 등 십자화과 채소는 폐암 발병의 위험을 절반으로 줄여주며 폐암의 진행을 중단시켜 주는 것으로 나타났습니다. 십자화과 채소에 풍부한 엽록소는 혈액을 깨끗하게 하고 항산화 효과가 매우 뛰어납니다. 양배추 효능 브로콜리 데치는법과 요리법 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

5. 석류 (Pomegranates)

석류 주스는 폐 종양의 성장을 늦춥니다. 또한, 엘라그산(ellagic acid)과 같은 많은 항산화제가 들어 있어 폐암 등 각종 암에 도움이 됩니다. 석류 효능 및 주의해야 할 사람 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

6. 심황 (Turmeric)

심황은 앞서 소개한 생강의 가진 건강상의 이점이 동일합니다. 또한, 심황에 함유된 커큐민(curcumin)은 천식과 관련된 염증과 흉부 압박을 완화시키며 암세포 파괴를 촉진시킵니다. 천식 환자 77명을 대상으로 한 연구 결과에 따르면, 커큐민 캡슐 보충제가 기도의 방해를 줄이는 것으로 나타났습니다.

7. 사과 (Apples)

사과는 플라보노이드(flavonoids), 비타민 E, 비타민 C가 풍부해 폐가 최대한 기능하도록 도와줍니다. 또한, 폐를 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 항산화제가 풍부합니다.

8. 오렌지, 자몽 (Oranges & Grapefruit)

오렌지에는 비타민 C와 비타민 B6이 풍부해 폐가 산소를 옮기는 데 도움이 되며 폐에 도움이 되는 항산화제와 항염증제가 풍부합니다. 연구 결과에 따르면, 비타민 C는 격렬한 운동으로 폐의 기도가 좁아지는 운동 유발성 천식을 52% 감소시키는 것으로 나타났습니다. 비타민 C 매일 먹어야 하는 이유 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요. 자몽에 함유된 나린진(Naringin)은 암 유발 효소의 활성화를 억제하며, 리코펜(lycopene)은 항산화 효과를 가지고 있습니다. 특히, 자몽은 담배를 끊은 후 폐를 깨끗하게 하는 데 매우 좋습니다.

9. 당근 (Carrots)

당근에 함유된 비타민 A, 비타민 C, 리코펜(lycopene)이 풍부해 폐를 건강하게 하고 폐 질환 발병 가능성을 낮추며 항산화 효과를 가지고 있습니다. 연구 결과에 따르면, 흡연자가 당근 주스를 마시면 폐암으로 이어지는 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있음을 발견했습니다.

10. 콩, 씨앗, 견과류 (Beans, Seeds & Nuts)

콩, 씨앗, 견과류에는 폐의 기능에 도움이 되는 미네랄인 마그네슘이 매우 풍부합니다. 또한, 오메가-3지방산과 같은 필수 지방산이 함유돼 있어 천식 및 기타 호흡기 질환과 싸우는 데 도움이 됩니다. 세계에서 가장 인기있는 견과류 10가지 한국인이 가장 좋아하는 견과류 6가지 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

폐의 건강과 호흡 개선을 위해 도움이 되는 천연 식품을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.