과일 종류별 칼로리 TOP 40
과일 칼로리 알아보기
과일 속에는 수분이 85~90%이고, 탄수화물 10~12%, 단백질 0.5~1%, 무기질 0.4%, 지방 0.3%가 함유되어 있는데요. 과일의 칼로리를 좌우하는 탄수화물(당류)은 단당류 중 포도당과 과당으로 당분의 함량은 과일의 종류 및 숙성 정도 등에 따라 다릅니다. 오늘은 칼로리 차트 데이터베이스를 제공하는 Calories.info를 통해 과일 종류별 칼로리를 알아보고자 합니다. 아래 칼로리는 1개, 1컵, 1온스, 1조각 등 과일 종류에 따른 1인분(per serving) 기준입니다.
과일 종류별 칼로리
- 파인애플 (1개, 905g): 453 cal
- 건포도 (1컵, 145g): 434 cal
- 아보카도 (1개, 200g): 320 cal
- 석류 (1개, 282g): 234 cal
- 파파야 (1개, 500g): 215 cal
- 망고 (1개, 336g): 202 cal
- 키위 (1개, 183g): 112 cal
- 바나나 (1개, 125g): 111 cal
- 포도 (1컵, 151g): 104 cal
- 배 (1개, 178g): 101 cal
- 사과 (1개, 182g): 95 cal
- 수박 (1조각, 286g): 86 cal
- 블루베리 (1컵, 148g): 84 cal
- 라즈베리 (1컵, 123g): 64 cal
- 블랙베리 (1컵, 144g): 62 cal
- 오렌지 (1개, 131g): 62 cal
- 오디 (1컵, 140g): 60 cal
- 복숭아 (1개, 150g): 60 cal
- 모과 (1개, 92g): 52 cal
- 딸기 (1컵, 152g): 49 cal
- 귤 (1개, 88g): 47 cal
- 크랜베리 (1컵, 100g): 46 cal
- 무화과 (1개, 50g): 37 cal
- 구아바 (1개, 55g): 37 cal
- 클레멘타인 (1개, 74g): 35 cal
- 감 (1개, 25g): 32 cal
- 자두 (1개, 66g): 30 cal
- 스타푸르트 (1개, 91g): 28 cal
- 캔털루프 (1조각, 69g): 23 cal
- 대추 (1온스, 28.35g): 22 cal
- 아사이 (1온스, 28.35g): 20 cal
- 라임 (1개, 67g): 20 cal
- 살구 (1개, 35g): 17 cal
- 레몬 (1개, 58g): 17 cal
- 리치 (1개, 10g): 7 cal
- 람부탄 (1개, 2g): 7 cal
- 타마린드 (1개, 2g): 5 cal
- 체리 (1개, 5g): 4 cal
- 그린게이지 자두 (1개, 5g): 2 cal
- 올리브 (1개, 2.7g): 2 cal
과일, 과다 섭취하면 오히려 독
과일은 수분이 주를 이루고 비타민, 미네랄 및 식이섬유가 풍부해 건강을 위해서 꼬박꼬박 챙겨 먹거나 다이어트를 위해서 과일로만 한 끼를 먹는 경우가 많은데요. 적정 섭취량보다 많은 과일을 섭취하거나 식사 대용으로 과일만 먹을 경우 체지방을 증가시켜 비만의 원인이 될 수 있으며 영양 불균형마저 초래하게 됩니다. 한 번에 많은 양의 단순당이 빠른 속도로 체내에 흡수될 경우 혈당이 급상승하게 되고, 췌장에서 인슐린 분비를 자극해 체내 지방 합성을 촉진, 혈중 지질과 체지방을 증가시킬 수 있기 때문입니다. 다이어트할 시 당분 함량이 높은 열대 과일을 피하고 식이섬유와 비타민 손실이 많고 흡수율이 빠른 과일 주스는 피하는 것이 좋으며 생과일을 천천히 씹어 드시는 것이 좋습니다. 식약처에서는 당류 섭취량을 하루 총 열량의 10% 이내로 섭취할 것을 권고하고 있는데요. 이를 초과할 시 비만, 고혈압, 당뇨병의 위험이 50~60% 높아지기 때문입니다. 하루에 컵 1개 분량의 과일이면 가장 적당합니다. 이외에도 세계에서 가장 많이 먹는 과일 12가지 및 다이어트에 좋은 과일 7가지 가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요. 과일 종류별 칼로리를 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.